Примерное время чтения: 3 минуты
66

Тонем, братцы, тонем!

ИЗ КРАНОВ льется желтовато-коричневая вода, отвратительный запах которой не способна перебить даже в обилии добавленная хлорка... Именно такой символ паводков у жителей многих больших городов России. Ох, если бы неприятности именно таких масштабов приносило половодье всем россиянам. Но нет. Хоть разлив рек еще, по большому счету, только начался (в Сибири, например, традиционно сложные Лена, Обь и Иртыш только начали освобождаться ото льда), а проблем во многих регионах уже полно.

И САМОЕ неприятное: серьезные проблемы возникают вовсе не там, где их ждали. Скажем, во Владимирской области река Ока, от которой ждали самых больших неприятностей, поднялась лишь на 4,5 метра против критических 7,8.

Зато Оренбургская об-ласть, где МЧС ничего чрезвычайного не ждало, из-за резкого потепления и 12-миллиметровых (половина месячной нормы) осадков, выпавших за один день, затоплена. Примерно такая же ситуация в Алтайском крае. Тройная норма осадков в день и 11 погибших (среди них женщина средних лет и ее престарелая мать, которые просто не успели выбраться из дома). Едва обретя оригинального губернатора Михаила Евдокимова, край подсчитывает ущерб самого разрушительного за последние 30 лет паводка и ждет его второй, возможно, не менее сильной волны. В Иркутской области речушка (тезка знаменитой реки) Амур затопила несколько деревень и унесла жизнь 7-летнего мальчика. С трудом справляется с бедой Кузбасс: утонуло 8 человек - в основном старики.

Эвакуированный народ, коего по всей России сегодня наберется тысяч 300-500, по традиции возмущается бездействием властей и требует выплатить им стоимость погибшего в воде имущества... Все это - и плохие прогнозы, и огромные финансовые убытки от природных катаклизмов - как ни грустно, становится для нашей страны недоброй традицией.

Конечно, прискорбно, что прогнозы МЧС не совпадают с реальностью. Но, зная об этом, кажется, пора искать пути выхода.

Многие населенные пункты, расположенные на берегах особенно буйных рек, попадают в зону бедствия ежегодно. Тем не менее жители этих "плавучих" городов и поселков покидать насиженные места не спешат. Говорят, что для переселения просто нет денег. И действительно, такие расходы не способен потянуть ни один областной бюджет. Но вот почему бы жителям не наскрести денег на страхование своих домов (речь идет о суммах от 500 до 2 тыс. рублей) - это объяснить невозможно.

Данное мероприятие, правда, не в добровольном, а в обязательном порядке, предлагают проводить МЧС и Федеральное агентство по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству (ранее Госстрой). По данным МЧС, возмещение ущерба наводнений в Якутии в 2001 году и на юге России в 2002 году со стороны страховых компаний составило не более 2-3%, в то время как в развитых странах такие выплаты достигают 80%.

У противников этой меры есть железные аргументы. По данным Всероссийского союза страховщиков, в России и так присутствует 49 видов обязательного страхования, и 7 из них касается имущества. И это при том, что нигде в мире обязательного страхования имущества нет, только добровольное. Пока не поддержали идею и депутаты: слишком памятна реакция населения на закон об обязательной автогражданке.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно