Примерное время чтения: 5 минут
151

"Звезды", вены, ноги

"ГЛАЗА не видят - душа не болит" - так мы зачастую относимся к такой немаловажной части человеческого тела, как ноги. Действительно, если свое личико каждая особа женского пола разглядывает как минимум 5 раз в день, то ногам такого внимания приходится дожидаться довольно долго. Однако с приближением лета - сезона мини-юбок и открытых купальников - ноги хочется рассмотреть поближе. Врачи-флебологи (специалисты, занимающиеся проблемами вен) отмечают наплыв пациенток именно в конце зимы.

ЕСЛИ вы обнаружили на ногах какие-то малосимпатичные сосудистые образования, больше напоминающие присосавшихся к коже маленьких осьминогов, чем "звездочки", как о них красиво говорят специалисты, надо немедленно отправляться к врачу. От мысли о том, что все само рассосется, необходимо отказаться раз и навсегда.

"Не рассосется, - говорит исполнительный секретарь Ассоциации флебологов России, доктор медицинских наук Вадим БОГАЧЕВ. - Причем, когда пациенты уверяют специалистов, что буквально вчера ничего на ногах не было, то они обманывают сами себя. На самом деле они просто не обращали внимания".

Хроническая венозная недостаточность дает о себе знать задолго до того, как явные признаки можно будет увидеть невооруженным глазом. Многие замечают, что ноги от долгого сидения или стояния начинают побаливать, "гудят", немножко отекают, но если внешне ничего не заметно, то ничего и не предпринимают. А пока человек снимает боль и тяжесть в ногах теплыми ванночками и всякими растираниями, болезнь прогрессирует. Через какое-то время вылезают "паучки" и "звездочки", а потом явно проступают на коже и сами вены. И вот это уже почти катастрофа!

Первый сигнал - боль

ПРИ этом заболевании боль и тяжесть исчезают при активном движении, что позволяет отличить венозную недостаточность от других болезней (артритов, артрозов, остеохондроза). Если подвигаться, становится значительно легче и человек снова забывает о проблеме. Кроме того, варикозная болезнь уникальна тем, что все болевые ощущения проявляются на ранних стадиях, а по мере того как вены увеличиваются, боль становится меньше. Нередко на ногах у человека висят синие распухшие "гроздья", а тот уверяет врача, что ему стало легче и ноги уже не так болят.

Беспокойство обычно начинают проявлять, когда на бедрах, голени, под коленками появляются целые "реки вен". Кстати, такие явления очень часто связаны с сезонным авитаминозом. Для того чтобы венозная стенка была в тонусе, кроме активной физической нагрузки необходимо принимать витамины - прежде всего витамины А, В, С, РР и микроэлементы, среди которых очень важны медь, железо, цинк. Еще вены ног любят кальций, железо, рутин (то, из чего фактически состоит венозная стенка).

Почему женщины болеют варикозом и венозной недостаточностью в четыре раза чаще мужчин? На это влияет ряд дополнительных факторов - это беременность и роды, изменение гормонального фона, резкие колебания массы тела, изменение характера работы. В группу риска также входят люди высокого роста (среди пациентов немало топ-моделей, хотя для развития заболевания длина ног большого значения не имеет), с лишним весом и те, кому долгое время приходится находиться в вертикальном положении или выполнять тяжелую физическую работу (продавцы, учителя, парикмахеры и т. п.). Впрочем, у "сидячих" профессий шансов угробить свои вены не многим меньше.

Не жжем, а лечим

КОНЕЧНО, если вы ходите к флебологу хотя бы раз в год, то до болей и "звездочек" дело у вас просто не дойдет. Остальным же будет полезно узнать, что, даже если имеются явные признаки заболевания, справиться с ними можно быстро и безболезненно. Разумеется, в том случае, если после проведения ультразвукового обследования никаких других "поломок", кроме косметического дефекта, не обнаружено.

В зависимости от формы и стадии болезни могут быть применены самые разнообразные методы. Если тонус венозной стенки еще можно вернуть, в ход идут специальные компрессионные колготки или чулки, но только вместе с витаминами и лекарствами (их сейчас больше 20 наименований). А вот если вспять болезнь уже не повернуть, то сначала убирают "звездочки" либо с помощью склеропластики ( "затыкая" поврежденные участки сосудов, чтобы выключить их из кровотока), либо с помощью лазерной или электрокоагуляции вен ("заваривая" ненужный сосуд). Методов очень много, и они направлены на то, чтобы "сжечь" заболевшую венку. А вот затем, чтобы болезнь не вернулась, придется менять свой образ жизни и питания, а возможно, и работу. Бесполезно лечить человека, который перенес операцию, принял самую лучшую таблетку, но продолжает целый день стоять на ногах, поднимать неимоверные тяжести и, объедаясь на ночь, набирать лишние килограммы. Но есть и хорошая новость. Оказывается, разговоры о том, что варикозная болезнь неизлечима, неверны. По словам Вадима Богачева: "Плохие результаты лечения варикозной болезни - это результаты плохого лечения".


ПЕРВЫЕ СИМПТОМЫ

  • Боль и ощущение жжения в ногах

  • Тяжесть и зуд

  • Ночные судороги

    ЧТОБЫ НЕ СПРОВОЦИРОВАТЬ

  • Менять положение, шевелить пальцами, крутить ступнями, закидывать ноги на возвышение, если вы долго вынуждены находиться в статичном положении

  • Ополаскивать ноги прохладной водой

  • Не носить обувь на высоком каблуке

    ПРОФИЛАКТИКА

  • Контролировать массу тела

  • Есть пищу, которая покрывает потребность в витаминах и микроэлементах

  • Заниматься плаванием, катанием на велосипеде, больше двигаться

  • Принимать контрастный душ (чередование теплой и прохладной воды тренирует стенки сосудов)

  • Без особой необходимости не пить гормональные препараты

  • Если из-за рода профессии приходится долго сидеть или стоять, то желательно использовать профилактический компрессионный трикотаж

    Смотрите также:

  • Оцените материал

    Также вам может быть интересно