Причины недержания у женщин:
гормональные перестройки, многократные роды или роды с осложнением, тяжелый физический труд, сахарный диабет.
Недержанием мочи страдают:
- мальчики - 18%,
- девочки - 15%,
- женщины до 40 лет - 20%,
- женщины старше 40 - 30%,
- женщины старше 60 - 40%,
- мужчины - 20%.
После 40 лет до половины женщин имеют хотя бы эпизоды недержания.
При стрессовом недержании:
- Не позволяйте мочевому пузырю наполниться "до краев" - мочитесь регулярно.
- В течение дня старайтесь выпивать не менее литра жидкости, но после 18.00 много не пейте.
- Постарайтесь хорошо опорожнять мочевой пузырь.
- Не стоит заниматься самолечением, не бойтесь поговорить об этой проблеме с врачом.
ПО ДАННЫМ Минздрава РФ, более 40% женщин в возрасте после 40 лет страдают стрессовым недержанием мочи. Но даже эту цифру можно считать изрядно заниженной, поскольку оценить реальный масштаб заболевания мешает отсутствие точной статистики - многие женщины, страдающие недержанием, не обращаются к врачу. И не только потому, что женщина стыдится рассказать о своей проблеме. Дело еще и в том, что до недавнего времени официальная медицина, по сути, отказывалась считать данную проблему заболеванием. Не только женщины, но даже многие врачи воспринимали недержание, связанные с ним проблемы как норму - часть естественных процессов старения.
Об этой деликатной проблеме мы сегодня говорим с ведущими урологами страны.
Профессор Дмитрий ПУШКАРЬ, руководитель кафедры урологии МГМСУ:
- Стрессовое недержание возникает в результате нарушения функции замыкательного аппарата мочевого пузыря, что вызывает недержание даже при небольшом напряжении, которое способны спровоцировать смех, физическая нагрузка, кашель, половой акт, резкое вставание.
Но независимо от того, почему возникло заболевание, с момента появления первых симптомов жизнь дает глубокую трещину и для подавляющего большинства женщин оборачивается настоящим кошмаром - стыд и страх становятся постоянными спутниками и не дают расслабиться ни на секунду. Постоянное ожидание, что в любую минуту может случиться беда, способно в буквальном смысле свести с ума.
Неприятные ощущения или запах нередко становятся причинами неприязни, которую женщина начинает чувствовать по отношению к самой себе. Западные психологи считают, что состояние постоянного стресса, которое переживают женщины, страдающие недержанием, может спровоцировать серьезные психические расстройства. Очень часто наличие этого заболевания приводит практически к полной социальной изоляции - становится причиной проблем на работе, в отношениях с близкими, личной жизни.
Профессор Олег ЛОРАН, заведующий кафедрой урологии РМАПО (Российской медицинской академии последипломного образования):
- На сегодняшний день стрессовое недержание перестало быть безнадежным неизлечимым заболеванием. Существует несколько методик, в принципе способных справиться с этой проблемой. Независимо от причин возникновения болезни, на самых ранних стадиях, при правильном диагнозе, можно и не прибегать к радикальным методам лечения - будь то лекарственная терапия или оперативное вмешательство. Бывает достаточно консультации со специалистом, который подберет комплекс упражнений, укрепляющих мышцы тазового дна. На более поздних стадиях недержания выбор и эффективность того или иного способа лечения во многом зависит от причин возникновения заболевания. Так, в период климакса довольно эффективна гормональная терапия.
Но, к сожалению, в силу известных причин наши женщины очень редко обращаются к врачу, пока болезнь не зайдет слишком далеко. Стыд, страх заставляют откладывать визит к специалисту до тех пор, пока не станет слишком поздно и помочь сможет уже только оперативное вмешательство.
На сегодняшний день особенно популярен метод синтетической проленовой петли (TVT), который разработал профессор У. Ульмстен в Университетском госпитале г. Уппсала в Швеции. Обычно эта операция проводится под местной анестезией. Сама петля представляет собой сетку из полипропилена, покрытую пластиковыми чехлами с иглами на концах. С помощью игл через небольшой разрез петля вводится в организм и размещается под средней частью уретры (мочевыводящего канала), обеспечивая ей необходимую поддержку. Основным недостатком этого метода является его дороговизна. Стоимость только самой петли составляет около 600 долларов.
Очень перспективной методикой является коррекция при помощи гидрогелей (безоболочечных эндопротезов). Гелеобразное вещество поддерживает ослабленные мышцы, обеспечивая необходимый запирающий эффект и не давая моче "проливаться". Главной проблемой подавляющего большинства подобных препаратов является их нестабильное поведение в организме - миграция препарата в тканях, рассасывание. Однако данная проблема была решена российскими учеными, создавшими материал DAM+. В его основе лежит искусственный полимер, в отличие от всех существующих препаратов обладающий постоянным антибактериальным действием, что делает его использование максимально безопасным.
Виктория РОМИХ, врач-уролог лаборатории уродинамических и функциональных методов обследования НИИ урологии МЗ РФ:
- Существует два основных вида недержания мочи: ургентное (императивное) и стрессовое, которое еще называется недержанием мочи при напряжении. Симптоматика этих заболеваний похожа, но лечение разное, поэтому ни в коем случае нельзя их путать.
Стрессовое недержание связано с напряжением. Императивное же - с поломками самого рефлекса, и, как правило, мы не знаем, где произошла эта поломка - на уровне ли головного мозга или на уровне малого таза. При этом мочевой пузырь и уретра нормальные, но давление внутри (либо мочевого пузыря, либо уретры) выше нормы, и уретра не выдерживает. Для императивного недержания характерны резкие позывы, не позволяющие добежать до туалета; капельное отделение мочи; частое мочеиспускание. Признаки или задатки болезни обычно появляются еще в детстве, вспомните: всегда ли вы могли в школе отсидеть целый урок или вам необходимо было выйти?
Сейчас очень разрекламирован хирургический метод лечения, и многие женщины, приходя в НИИ урологии, требуют, чтобы их прооперировали, но нужно понимать, что при ургентном (императивном) недержании операция не нужна, да она и не поможет - в данном случае применяется медикаментозное воздействие или физиотерапия. Лекарства блокируют те или иные рецепторы мочевого пузыря, не дают ему активно сокращаться. Их применение ведет к облегчению состояния или полному выздоровлению. Правда, есть женщины, которые не воспринимают эти лекарства. Тогда нужно попытаться найти другой метод лечения, например электростимуляцию. Сейчас уже начинают применять внутрипузырное введение таблеток. Хотя некоторые лекарства продаются без рецепта, применять их без консультации с врачом нельзя, иначе в лучшем случае это никак не изменит ситуацию, в худшем - повлечет нежелательные последствия.
Упражнения для мочевого пузыря
Для профилактики заболевания очень важны упражнения для мышц тазового дна, они несложные. Правда, эти упражнения следует выполнять под контролем специалиста (гинеколога или уролога), чтобы женщина тренировала именно тазовое дно, а не переднюю брюшную стенку. Это происходит очень часто, когда упражнения делаются неправильно или по неправильной методике, что приводит к ухудшению состояния, повышается брюшное давление и происходит еще большее опущение тазового дна.
Поэтому мы обратились за советом к специалисту - заведующей женской консультацией поликлиники N 72 г. Москвы Лидии ОБЪЕКТОВОЙ.
Вот примерный комплекс упражнений, который каждая может выполнять самостоятельно:
1. Лечь на спину, руки вдоль туловища. Поочередно каждую ногу сгибать в коленном и тазобедренном суставах. Прикасаться стопой одной ноги к бедру другой. Повторить 6-8 раз в среднем темпе и при равномерных движениях.
2. Лечь на живот, руки под голову. Поочередно поднимать выпрямленные ноги, одновременно втягивая задний проход. Темп медленный, дыхание ровное, 6-8 раз.
3. Лечь на спину, руки вдоль туловища. Сделать глубокий вдох, сильно выпячивать при этом живот с одновременным втягиванием заднего прохода - 30-40 раз. Темп медленный, повторять 4-6 раз.
4. Стоя, ноги шире плеч, руки на поясе. Согнуть правую ногу, перенести на нее всю тяжесть тела, потом - левую. Темп медленный, дыхание ровное, повторить 4-6 раз.
5. Ноги шире плеч. Держась руками за спинку стула или кровати, приседайте с широким разведением коленей. Темп медленный, повторить 4-6 раз.
6. Втягивание заднего прохода 30-40 раз, 3 раза в день. Упражнение можно выполнять, сидя в транспорте, стоя в очереди, лежа в постели...
7. Лежа или сидя, сдерживая руками колени с внутренней стороны, с сопротивлением сводить и разводить бедра, 4-6 раз.