Примерное время чтения: 6 минут
164

Учитесь властвовать собой (07.08.2002)

Занятия проводит автор оригинальной методики психической саморегуляции исходно непроизвольных вегетативных функций психолог Михаил Шойфет.

Продолжение. Начало в NN 42, 43, 44, 46, 48, 50, 52 за 2001 г. , NN 3, 5, 7, 10, 13, 15,17, 21 , 24, 26, 28, 30-31 за 2002 г.

ЛЮБОЕ нарушение равновесия в организме делает нас более восприимчивыми к болезням. Доктор Кэннон назвал это равновесие гомеостазом. Вызванный самыми различными причинами гомеостатический дисбаланс может разладить работу телесной лаборатории и нарушить химический обмен веществ в организме. Одной из причин подобного разлада является стресс. Опыты Г. Селье показали, что под воздействием сильного стресса железы внутренней секреции крыс выбрасывают в кровь большое количество мощного гормона - кортикостерона. Этот гормон появляется обычно при воспалительных процессах в организме. Но его длительное присутствие в крови, да еще в больших количествах, может ослабить иммунную систему. Стресс также вызывает сокращение числа так называемых Т-лимфоцитов, которые производят антитела и запускают противоопухолевую защитную систему. Ослабление этих иммунных факторов ведет к росту в организме количества бактерий и вирусов и появлению болезней.

Не так давно стало известно, что стресс влияет на содержание в слюне иммуноглобулина А, антитела, которое борется с инфекциями во рту и глотке: чем с большим количеством ежедневных неприятностей сталкивается человек, тем ниже уровень иммуноглобулина. Причем влияние это тем слабее, чем выше чувство юмора у человека. Отсюда был сделан вывод, что чувство юмора способно противодействовать отрицательному влиянию стресса на иммунную систему. 132 студента американских колледжей участвовали в исследовании того, как положительные эмоции влияют на содержание иммуноглобулина А в слюне. Половина участников эксперимента смотрела неприятный документальный фильм, посвященный боевым действиям Второй мировой войны; другая - смотрела трогательный фильм о самоотверженной помощи монахинь больным. Обнаружено, что во второй группе наблюдался заметный рост содержания иммуноглобулина, что свидетельствовало об интенсификации работы иммунной системы.

Положительные эмоции - универсальный исцелитель от недугов. Весь мир облетела весть об удивительном самоизлечении известного американского писателя Нормана Казенса от тяжелой формы коллагеноза с анкилозирующим спондилитом (процесс разрушения соединительной ткани позвоночника). Врачи оценили его шанс на полное выздоровление как 1:500. Но Норман Казенс сумел воспользоваться этим ничтожным шансом. Преодолевая отчаяние, он помогал своему мозгу диктовать сложные рецепты для укрепления тела. Всем лекарствам он предпочел смехотерапию: заказал себе самые смешные кинокомедии. После каждого такого сеанса боль немного отступала. Эффект этот не нов, люди подметили, что мы смеемся, чтобы не сойти с ума. Не случайно врачи издавна включали смехотерапию в арсенал лечебных средств.

Исследование 194 пациентов с инфарктом показало, что в течение последующих 6 месяцев смертность среди тех, у кого в жизни было мало эмоциональной поддержки, была почти втрое выше, чем у контрольной группы. Как показали исследования, депрессия отрицательно влияет на иммунитет. Обследование, проведенное в психиатрической больнице среди пациентов с депрессией, показало угнетение фагоцитоза. Известия о потере близкого человека, о невозможности замужества и т. д. могут через эндокринно-вегетативную сферу вызвать различные нарушения менструального цикла. Исследование супругов, которые только что развелись, показало, что у тех, кто стремился к разводу, кому он принес облегчение, иммунная система была в лучшем состоянии, чем у тех, кто его не хотел. Одним словом, сильные психотравмирующие раздражители ухудшают качество жизни. Или, говоря научным языком, состояние человека, являясь субъективно-объективным феноменом, интегрирующим гомеостатические характеристики организма и личности, наиболее чутко и весьма индивидуально отражает малейшие как отрицательные, так и положительные сдвиги.

Говоря в целом, в отношении сопутствующих эмоциям движений внутренних органов и секреций мы наблюдаем такое же воспроизведение рефлексов, которое развивается под влиянием непосредственных раздражений соответствующих органов. Изучение методов объективной регистрации эмоциональных состояний, а также электрофизиологические проявления мышечного напряжения обнаружили тесную взаимосвязь между эмоциями и мышечным тонусом. Так, например, депрессивные состояния сопровождаются напряжением дыхательной мускулатуры, а при эмоции страха повышается тонус мышц, связанных с речью, а также затылочных мышц. Неврозы сопровождаются повышением тонуса скелетных мышц, а это усугубляет состояние больных, приводит к быстрой утомляемости, слабости. Психоэмоциональные моменты вообще очень сильно сказываются на всех физиологических системах, спазмируя их. В этом нет ничего удивительного, т. к. ткани всех внутренних органов и сосудов состоят на 80% из гладкой мускулатуры и сокращаются при стрессах отрицательного характера.

Практикуемое нами особое состояние сознания (ОСС) удачно дополняет иммунотерапию. Применяя ОСС для решения проблем, связанных со стрессами и другими напряженными состояниями, занимающиеся по этой методике могли обнаружить, что ОСС снимает любой стресс, помогает добиться полного расслабления - как физического, так и эмоционального. Но это для нас не новость, наши занятия только это подтверждают. Давайте потренируемся, проверим свои навыки. Направьте приемы саморегуляция на ослабление и снятие нервно-психического напряжения и создание радостного, доброжелательного настроения.

Упражнение. Оторвитесь от всех своих забот. Закройте глаза и расслабьте тело, начиная с пальцев ног. Визуализируйте плоскость, перпендикулярную оси тела, и проведите ее сквозь тело от пальцев ног к голове да так, чтобы позади плоскости не осталось напряжения. После того как вы это сделали, потеряется всякое ощущение тех частей тела, которые остались позади. Теперь отчуждаем их, визуализируя: "Это не мое, это не мое!" Если где-то на уже пройденном плоскостью участке ощущения возобновляются - пройдите по нему еще раз. Так делайте до тех пор, пока сознание не расслабится, самосознание не притупится и не возникнет ощущение проваливания в блаженный покой. После 20-25 минут пребывания в наступившем состоянии почувствуете себя полностью отдохнувшими, как после глубокого долгого сна. Наслаждаясь этим блаженством, повторяйте заклинание древних инков: "Пошли мне душевный покой, чтобы я мог смириться с тем, чего нельзя изменить; пошли мне силу, чтобы я смог изменить то, что возможно; пошли мне мудрость, чтобы я отличил первое от второго".

Упражнение. Войдите в ОСС. Вызовите из памяти светлые воспоминания, былые успехи, вспомните о своих прошлых победах, достижениях. Визуализируйте, как душа наполняется оптимизмом, становится беззаботной птицей и парит в вышине. Воссоздайте в памяти то положительное, что было воспринято в прошлом, включая не только явления и факты природы, но и произведения искусства и литературы. Вспомните ситуацию, которая вызвала у вас смех. Шекспир предупреждает: "Если ты в течение дня не смеялся - значит, ты зря прожил этот день".

На следующем занятии продолжим начатую здесь тему.

Оцените материал

Также вам может быть интересно