61

Новички

Борец за права

МИНИСТР иностранных дел СЕРГЕЙ ЛАВРОВ (54 года), несмотря на типичную западную внешность и долгий срок проживания за границей, вполне способен жестко отстаивать интересы России. За 10 лет работы представителем России при ООН новый министр успел запомниться твердой позицией по балканскому кризису и даже уходом из зала заседаний в знак несогласия.

В 1972 году Сергей Лавров закончил МГИМО. Владеет английским, французским и сингальским языками. Лавров - заядлый любитель путешествий на байдарках. Среди его коллег по экстремальному отдыху были замечены многие представители силовых ведомств, международные дипломаты, политики.

Нефтянник без нефти

ЮРИЙ ТРУТНЕВ (48 лет), назначенный на пост министра природных ресурсов, "недрами" ранее не занимался. Хотя в бизнес пришел в 1990 году. Сначала возглавил компанию "ЭКС Лимитед", а затем "Э.К.С. Интернешнл" (совместно со швейцарской компанией "Norpixal"). Фирма существует по сей день, занимается в основном поставкой импортных продуктов питания. В 1996 году Трутнев стал мэром Перми и юридически из бизнеса вышел.

Хотя кое-какие отношения с нефтяным бизнесом все же имеет. Он закончил Пермский политехнический институт по специальности "горный инженер" и близко знаком с руководством компании "ЛУКОЙЛ" и даже выступает за их команду на автогонках.

Опер опера поймет

НАЗНАЧЕНИЕ министром внутренних дел РАШИДА НУРГАЛИЕВА (47 лет) в ведомстве многие восприняли с облегчением: за последние 10 лет здесь сменилось несколько обитателей главного кабинета. И несмотря на традиционное противостояние обитателей Лубянки и Житной (а Р. Нургалиев пришел в МВД в 2002 году с поста замдиректора ФСБ), в милицейских структурах нового министра быстро приняли за своего. Нургалиев - сам бывший оперативник (начинал работать "на земле" в КГБ Карельской АССР). Поэтому убийства Валентина Цветкова и Сергея Юшенкова, раскрытие которых он лично курировал, были расследованы в короткий срок.

Среди приоритетов выделяет борьбу с терроризмом, коррупцией, в том числе и в своем ведомстве, и с экономическими преступлениями.

Менеджер со слухом

ПРОФЕССОР музыки АЛЕКСАНДР СОКОЛОВ (54 года) был в свое время рекомендован на пост ректора Московской консерватории министром культуры М. Швыдким. Теперь Соколов занял пост самого Швыдкого. А заодно и Лесина.

Александр Соколов окончил в 1973 году музыковедческий факультет, потом аспирантуру. Стал профессором, затем проректором по научной работе.

Он сумел поднять всем профессорам консерватории зарплату в два раза, отдав на это все деньги, зарабатываемые заведением на обучении иностранных студентов.

Продавец науки

НОВЫЙ министр образования и науки доктор физико-математических наук АНДРЕЙ ФУРСЕНКО (54 года) в свое время работал замдиректора по научной работе Физико-технического института имени Иоффе в Санкт-Петербурге, который возглавляет нобелевский лауреат Жорес Алферов. Говорят, что Фурсенко предлагал Алферову создать при институте частные компании, чтобы внедрять научные идеи и разработки в российскую экономику. Однако предложение не одобрили.

После ухода из института Фурсенко возглавил Региональный фонд научно-технического развития Санкт-Петербурга и инновационный технологический центр промышленности, науки и технологии. С октября 2003 года он исполнял обязанности министра.

Кадровый бизнесмен

ВЕСЬ транспорт и связь достались бывшему кадровому офицеру и бизнесмену ИГОРЮ ЛЕВИТИНУ (52 года). Его послужной список очень лаконичен. С 1970 по 1994 год Игорь Левитин был офицером сначала Советской, а затем Российской армии. Специальность Левитина - военное сообщение. Работал на БАМе, был военным комендантом железнодорожного участка.

В 1994 году Игорь Левитин начал свою карьеру в бизнесе. В правительство он пришел с должности замгендиректора "Северстальтранс" (половина этой компании принадлежит "Северстали" Мордашева).

Смотрите также:

Также вам может быть интересно