Примерное время чтения: 2 минуты
87

Российские рубли обновят

Прочитала, что в этом году снова будет обмен денег. До сих пор все денежные реформы выходили России боком. Не будет так и в этот раз?
Г. Р а м и н а, Тверская обл.

В ДЕПАРТАМЕНТЕ внешних и общественных связей Банка России "АиФ" подтвердили, что в середине лета 2004 года в обращение поступят обновленные банкноты. Изображение на них останется прежним, зато защита от подделки усилится. На лицевой стороне появится муаровый узор (если смотреть на купюру "в лоб", он кажется сплошным, если ее слегка повернуть - проявляются полоски). На оборотной стороне будут видны 5 серебристых участков металлизированной нити (она как бы проходит сквозь банкноту). На 100, 500 и 1000 рублей используют лазерную микроперфорацию: цифры пробьют мелкими дырочками. До сих пор такой "фокус" был только на швейцарских франках.

"В соответствии с рекомендациями Интерпола во всех странах банкноты должны обновляться не реже чем раз в 5-7 лет, - сказал первый зампред ЦБ Арнольд Войлуков. - Сегодня в обращении находятся денежные купюры на 1 трлн. 239 млрд. руб., из них, по оценкам Банка России, около 100 млн. руб. фальшивых. Большую часть подделок составляют 100-рублевые (35%) и 500-рублевые (30%) банкноты. 1000-рублевки за последний год стали подделывать в 32 раза чаще".

Пугаться новых банкнот не стоит - они будут ходить параллельно с действующими, постепенно вытесняя старые по мере их износа.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно