89

Доллар в защите слабак

НЕДАВНО Центробанк предупредил, что с покупкой евро надо быть осторожнее. Мол, деньги новые, незнакомые, может быть много подделок. Однако, как рассказали нам в Экспертно-криминалистическом центре МВД России, поддельными бывают не только евро. Мошенники не гнушаются и родным рублем. И не менее родным долларом.

С КАЖДЫМ годом в России "отлавливают" все больше фальшивых денег: до 200 тысяч поддельных купюр в год. За последние 25 лет самая крупная партия составила 3 000 бумажек по 100 долларов. Половина фальшивок - российские банкноты. На первых позициях - 50 и 100 рублей. В последнее время все больше стало попадаться 500 рублей. Фальшивые тысячерублевки встречаются редко (около 10 случаев за год): слишком уж пристальное внимание проявляют к ним покупатели и продавцы.

Почти бумага

ИЗ ЗАГРАНИЧНЫХ валют в 90 % случаев подделывают доллары США. И не только потому, что их любят россияне. "Доллар - самая незащищенная валюта", - утверждает Владимир Кузнецов, зам. начальника отдела экспертизы денежных знаков Центра. Во-первых, все банкноты одного размера. Во-вторых, используются только две краски, одна из которых черная. Новые стольники еще хуже старых. Введя микропечать и защитную нить, американцы, видимо, посчитали, что очень повысили защиту, и снизили требования к краске. Из ста только что отпечатанных банкнот вы не найдете и двух с идентичными водяными знаками: Франклин начинает то улыбаться, то становится кавказцем, то у него нос картошкой - и все это подлинные деньги.

Почти треть фальшивых долларов попадает в Россию из Чечни. Большие партии приходили из Азербайджана и Италии. "Отечественные производители" редко работают с большими объемами. Специалисты говорят, что у наших подход к работе творческий, а не промышленный, как за границей. Из-за безденежья, наверное. В России до сих пор встречаются фальшивки, нарисованные от руки, чего за границей нет уже полвека. Несколько лет назад поймали фальшивомонетчика, который делал неплохие десятирублевки с помощью утюга, пластмассовой вазочки, дамских чулок и бора от списанной бор-машины.

Впрочем, чтобы изготовить подделку, не всегда надо ее печатать. Порой это делают за вас. Например, в 1961 г. появился Атлас банкнот Банка СССР, и тут же Москву наводнили поддельные 25 и 50 рублей. Оказалось, люди просто вырезали понравившиеся картинки и расплачивались. Кстати, подделки получались достаточно качественные, потому как Атлас печатался на фабрике "Гознак". До сих пор среди изъятых из обращения подделок немало похожей продукции: купюр, вырезанных из различной рекламной полиграфии.

Встречаются и другие, более оригинальные методы обмана. Месяц назад в Подмосковье был такой случай. Человек поместил в газете объявление: "Продаю шубу". К нему пришел мужчина, спросил, может ли взять шубу, чтобы показать жене, а в залог оставить стоимость в немецких марках. Оставил залог и не вернулся. Хозяин не особо переживал и понес марки в банк - менять. Там ему сказали, что никакие это не марки, а давно аннулированные бразильские крузейро. Или еще пример. Продает человек машину, к нему подходит покупатель. Начинают считать деньги. И вдруг незадача: не хватает тысячи долларов. Покупатель предлагает недостающее взять австралийскими долларами. Достает деньги с надписью "Australes", показывает на них значок доллара, водяные знаки. Продавец соглашается. А когда приходит в банк, узнает, что это - аргентинская валюта Australes, которая вышла из обращения в 1992 г.

Как отличить

ВПРОЧЕМ, утверждают специалисты, человек может распознать фальшивые деньги не хуже детектора. Иногда даже лучше. В фальшивках подделывают лишь те элементы, которые считывает машина. В Экспертно-криминалистическом центре производили опыт: запускали в детектор обыкновенную ксерокопию, и он ее проглатывал. Потому что "интересовался" только размерами банкноты и наличием магнитной краски (а ксерокс при закреплении изображения тоже дает магнитный эффект). Вообще, по мнению экспертов, высококачественных подделок в России не более 1% от всех фальшивок. А так как при подделке сложнее всего подобрать бумагу, то лучшая проверка на подлинность - это руки. Просто будьте повнимательнее.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно