46

ТОЛЬКО ДЛЯ ЧИТАТЕЛЕЙ "АиФ" (24.04.1991)

Как-то в поезде попутчик рассказывал, что сталкивался с фальшивыми деньгами. И сразу в купе возник спор - как их отличить от настоящих?

Д. Владыкин, Рига

Наш корреспондент А. БИНЕВ обратился с этими вопросами к заместителю начальника отдела (в системе ГУБХСС МВД СССР} полковнику милиции В. ДЕГТЯРЕВУ.

- ПОДДЕЛКИ, как правило, очевидны. Прежде всего из-за бумаги и водяных знаков. Иногда фальшивомонетчики умудряются подделать даже водяные знаки. Но на купюре у них есть традиционные места расположения, а на фальшивке они разбросаны хаотически, их контуры размыты.

Для денежных купюр выпускается особая бумага, а фальшивки, как бы их ни мяли и ни "пачкали", можно распознать на ощупь. Если возникает сомнение, возьмите в руку другую купюру и таким образом сравните.

На подлинных деньгах переход цветов плавный, они накладываются один на другой, а в подделках видна резкая граница между цветами, бывает, что они даже не совпадают с подлинными.

- Иногда люди проверяют свои деньги, совмещая их, и обнаруживают, что белая часть (без красителя) на одних купюрах шире, чем на других. Это тоже показатель?

- Ширина белой полосы - на миллиметр больше или меньше - не имеет значения. Допуск есть в любой технологии. Но если разница, например, в полсантиметра, тогда надо проверять купюру более детально.

- Говорят, что появились подделки новых 100- и 50-рублевок...

- Это - слухи. С такими фальшивками мы не встречались. Ведь их изготовить непросто, да и средства защиты выше на порядок.

- Задерживали ли вы в последнее время фальшивомонетчиков?

- Да. Сейчас находится в стадии расследования дело, связанное с изготовлением и сбытом нескольких сот пятирублевых казначейских билетов. Виновные задержаны.

В этом году было 49 случаев изъятия фальшивых купюр. Чаще изготовляются 10- и 25- рублевки. Но это не массовое явление. Как правило, попадаются на подготовке, на первом или втором сбыте. Вообще, дело это крайне хлопотное. Столько затрат на краситель, технику и технологию! А "навара" почти никогда не бывает...

- Каков уровень квалификации фальшивомонетчиков?

- Это тот вид преступления, когда неграмотный не в состоянии им заниматься. Высшее образование, конечно, не обязательно, но художественные и технические способности необходимы.

- За что конкретно привлекают по такому виду преступлений?

- За изготовление с целью сбыта (ст. 87 УК РСФСР).

- Скажем, я нарисовал купюру и повесил ее в рамке на стену?

- Пусть висит.

- А если на спор или в шутку расплатился ею в кассе и тут же в этом сознался?

- В таком случае вы над собой плохо пошутили... Но так или иначе, "умельцы" нас, конечно всегда интересуют.

ОТ РЕДАКЦИИ. О том, как распознать фальшивый доллар, читайте в одном из ближайших номеров.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно