Примерное время чтения: 2 минуты
82

ТОЛЬКО ДЛЯ ЧИТАТЕЛЕЙ "АиФ" (22.05.1991)

Американская полиция сбилась с ног: все чаще и чаще на внутреннем и внешнем рынке стали появляться доллары- двойники, то есть искусные изделия фальшивомонетчиков. Как оказалось, более 30% этих фальшивок изготовляются преступниками в латиноамериканских государствах...

Нашей милиции тоже не раз приходилось сталкиваться с такими изделиями, причем как "отечественного", так и импортного производства. Как мы и обещали, продолжаем разговор с ответственным сотрудником ГУБХСС МВД СССР полковником милиции В. ДЕГТЯРЕВЫМ.

- Что можно посоветовать нашим согражданам, законно владеющим валютой (допустим, долларами США), чтобы они сумели отличить фальшивку от настоящей купюры?

- Самый примитивный вариант - это четкость пропечатывания элементов на обеих сторонах купюры. Портрет одного из президентов США на подливной купюре выглядит объемным, хотя в действительности изображение плоскостное. Четко видно изображение глаз, всех деталей рисунка. На фальшивке - смазано. На лицевой стороне по верхнему срезу прописью отпечатан номинал купюры, и если провести подушечкой пальцев по этому тексту, то должна ощущаться его рельефность. На фальшивках и этого нет. Что касается цветных волосков, впрессованных в купюру, которые якобы должны быть загнуты, а не вытянуты, то это не показатель. В хорошей фальшивке такие внешние атрибуты сохраняются. Фальшивки стремятся изготовить большего номинала - 50- и 100-долларовые, реже - 20-долларовые. Меньший номинал для фальшивомонетчиков - экономически невыгоден. Трудов столько же, а результатов мало.

- Приходилось ли вам сталкиваться со случаями, когда ваши "клиенты" имели фальшивые доллары США и знали об этом? Какие это были суммы?

- Лет десять назад мы изымали суммы в несколько десятков тысяч фальшивых долларов. Сейчас таких крупных дел нет. Но все же фальшивки попадаются. Граждане, изготовляющие и сбывающие доллары и другую валюту на территории СССР, несут ту же уголовную ответственность, как и за изготовление наших денег (ст. 87 УК РСФСР). Но доллары наши умельцы делают некачественно, кустарно. Их почти всегда сразу можно отличить.

Беседу вел А. БИНЕВ

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно