Ежемесячно в России изымается из обращения несколько десятков тысяч фальшивых банкнот. Технология их изготовления укладывается в рамки от сложнейшего клиширования на специальной бумаге до примитивного печатания копий на лазерном принтере.
ЕЩЕ одну простейшую технику изготовления фальшивок освоил двадцатилетний студент Московской государственной геологоразведочной академии. На путь фальшивомонетчика его подтолкнула очередная стипендия, которую ему выдали тысячными купюрами нового образца. Он обратил внимание на их цветовое сходство со стотысячными купюрами. Из двух тысячных путем вырезания ноликов и переклеивания их с одной на другую он добивался некоторого приближения к купюре стотысячного номинала. Однако парень был сообразительный и понимал, что с такой грубой липой не сунешься ни в один магазин. Поэтому сбывал фальшивые "сотки" исключительно в городском транспорте. Причем только в том случае, если за рулем сидел приезжий шофер- контрактник - житель Украины или Белоруссии. Поскольку у приезжих не так остро развито чутье на российские самопалки, дела шли неплохо. Иногда также предприимчивый студент использовал свою липу для расплаты в такси, преимущественно в ночное время. Благодаря такой осторожности он продержался долгое время и хотя не шибко разбогател, но заметно поправил свое материальное положение.
Однако все рано или поздно кончается. Оперативники УЭП, долго ломавшие головы над обилием появившихся примитивных до обидного "самопалок", сумели вычислить студента. Его взяли с поличным, когда юный фальшивомонетчик всучил подделку очередному лопуху- контрактнику.
Материалы полосы подготовили: Татьяна КОРОСТИКОВА, Александр КОЧУБЕЙ, Рамиль МАНЗУЛЛИН, Владимир МАРТЫНОВ, Георгий ПОЛЬСКОЙ, Александр ХАРЛАМОВ и Вячеслав НЕЧАЕВ.