Примерное время чтения: 4 минуты
220

Куда потратить 90 миллиардов долларов?

АМЕРИКАНСКИЙ журнал "Форбс" в очередной раз опубликовал список двухсот самых богатых людей планеты. Уже традиционно первую строчку в нем занимает известный американский компьютерщик Билл Гейтс. Его состояние оценивается в 90 миллиардов долларов. Сумма огромная, и в голове не укладывается, куда можно потратить такие деньги.

"АиФ" провел мини-опрос среди своих читателей. Большинство в первую очередь назвали приобретение квартиры, машины, дачи себе и родным, кто-то решил потратиться на путешествия, один человек заявил, что выкупил бы в частную собственность наш еженедельник и телекомпанию НТВ, нашелся и такой альтруист-патриот, который раздал бы все внешние российские долги.

Было интересно узнать и мнение известных и авторитетных людей. Вопрос "Куда бы вы потратили данную сумму?" первым настиг Юрия Михайловича Лужкова в самый разгар рабочего дня на одном из объектов. "О-о-о! Я, честно говоря, столько денег себе не представляю, - растерялся московский мэр. - Потратил бы их на спортивные сооружения в городе и на строительство мостов, которых не хватает Москве. Закончил бы третье кольцо МКАД. Но и после этого сумма осталась бы значительная..."

Борис Немцов, который в это время находился в поездке в Новосибирске, свою позицию выразил кратко и точно: "Если бы у меня были такие деньги, я б вообще ничего не делал". А вот Майя Михайловна Плисецкая, которую нам удалось застать в Москве, напротив, мыслит более широкими категориями, чем политик: "Эти деньги я отдала бы жителям Камчатки и Таймыра, всем тем, кому сейчас плохо. Но только напрямую, а не через нечистые руки чиновников". К ней присоединилась и Галина Вишневская: "В долг России я бы ни за что не дала. Потому что здесь и такие огромные деньги разворует маленькая кучка людей. Наверное, раздала бы детям, у которых родители - пьянь. Что хотелось бы для себя лично? Да нет, мне ничего не надо".

Филипп Киркоров трубку своего мобильного телефона поднял в самолете, совершая перелет из Турции в Корею. Вопрос для него оказался неожиданным и сложным, а времени на раздумье не хватало, так как садилась батарейка в телефоне. Единственное, что он успел, - сообщил координаты Аллы Борисовны, добавив, что полностью ей доверяет в финансовых вопросах. Госпожа Пугачева была категорична: "Меня спрашивать по этому поводу бесполезно, потому что я не представляю себе такие деньги. А если бы представила, то нашла бы, куда их потратить". Сомнений нет, у такой женщины деньги бесхозными не будут, опять же некоторую часть можно выделить на батарейки для супруга.

Вообще вопрос о том, куда потратить 90 миллиардов долларов, оказался многим не под силу. Аркадий Арканов заявил: "Для меня таких сумм просто не существует, это все равно что иметь в наличии планету Марс и не знать, что с ней делать. Понятия не имею, как можно заработать эти деньги, наверное, нужно иметь фантастический талант, но лично я такими категориями даже не мыслю". Генрих Боровик вообще сначала отказался ответить на наш вопрос, но все же не смог не порассуждать: "Исключаю для себя такую возможность и считаю эту тему макроскопической, мне она не под силу. Если бы я нашел эти деньги, говорю честно, не лицемеря, я бы не испытал большой радости. Хотя сами деньги не отрицаю. Купил бы себе дом на берегу моря и писал бы там книгу, которую сейчас приходится писать в душной Москве".

Как показал опрос, никто из россиян, простых и известных, толком не знает, что делать со столь огромной суммой. Еще бы, ведь годовой бюджет нашей страны намного меньше заработка Билла Гейтса. Вот только для него самого не вопрос, куда деть такие средства. Когда-то начав с нуля, он вряд ли кому-то что-то просто так давал, а все время вкладывал деньги, причем с умом, потому и стал самым богатым человеком планеты.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно