Примерное время чтения: 4 минуты
167

Защита от подделки

Задумывались ли вы когда-нибудь над тем, как часто подстерегает нас опасность столкнуться с подделкой? В обычной жизни мы ежедневно пользуемся продуктами и товарами, которые нуждаются в такой защите. Берем ли мы в руки деньги, покупаем ли телефонную карту или жетон для таксофона, показываем ли паспорт или свидетельство о рождении, - каждый раз перед нами оказывается продукт, над созданием которого работал целый коллектив специалистов, чтобы мы были уверены в надежности и подлинности каждого из этих документов или платежных средств.

Современное производство денег, как и любой другой защищенной продукции, немыслимо без новейших технологий и оборудования. При фабрике "Гознак" вот уже 55 лет действует специальный научно-исследовательский институт. Именно специалистам института мы во многом обязаны тем, как выглядят современные деньги и паспорта, как хорошо они защищены от подделки. Здесь была создана чертежная бумага, которая используется всеми конструкторами, и бумага для фотографии. Если у вас в доме есть золотые украшения, попробуйте найти на них пробу. Обнаружив цифру 375, можете быть уверенными, что это именно тот золотой сплав, который был создан в свое время в институте Гознака, и с тех пор используется всеми ювелирными предприятиями в нашей стране. Сегодня в институте работает 25 лабораторий разного профиля, где разрабывают уникальные виды бумаги, новые средства защиты денег, эксклюзивные методы обработки металлов для монет, новейшие способы печати. Изобретения, сделанные в этих лабораториях, запатентованы в 14 странах мира!

И хотя окончательная победа в непрекращающемся соревновании с фальшивомонетчиками и другими любителями легкой наживы вряд ли достижима, опередить их, создать уникальные способы защиты своей продукции специалисты "Гознака" умеют и могут.

Главной заботой является, конечно, обеспечение самого высокого уровня защиты денег. И хотя по негласному признанию всех специалистов, занимающихся производством денег, самым надежным, а значит, лучше всех защищенным является швейцарский франк, но и наш рубль мало в чем ему уступает. Сегодня на российских банковских билетах, кроме традиционных водяных знаков, нумерации, сложной сетки, покрывающей почти всю поверхность банкноты, и изящного художественного рисунка, используются также особая металлографская печать, рельеф, скрытое изображение, которое можно обнаружить только на специальном оборудовании, краска, меняющая свой цвет в зависимости от угла зрения.

Впрочем, защита от подделки нужна не только деньгам. В ней нуждаются и все ценные бумаги, и важные правительственные документы. Так, с этой целью Петр I, в свое время, ввел гербовую бумагу для документов особой важности. К защищенной продукции относятся и почтовые марки, и избирательные бюллетени, и паспорта, и визы.

Другое дело, что каждому документу требуется свой способ защиты. Специальная краска, особые методы печати, водяной знак, голограмма, изысканный сложный рисунок - все это средства защиты. Их можно по-разному совмещать, составляя уникальные сочетания. Некоторые средства защиты, например, водяной знак, предназначены для всех, кто пользуется деньгами или документами, другие признаки может обнаружить только специалист с использованием особой техники.

Самые уникальные средства защиты - засекречены, чтобы злоумышленники не могли их разгадать. Каждая страна при производстве денег, документов и государственных бумаг использует свой набор защитных средств, причем 20-30% этих средств эксклюзивны и не повторяются нигде в другом месте. Так, например, водяных знаков на швейцарских франках нет, зато поверхность банкноты покрыта сеткой из сложных узоров, а на свет можно увидеть еще и тонкую металлическую нить, специально впресованную в банкноту. Средства защиты совершенствуют постоянно, и в недалеком будущем, возможно, в структуру банкноты будут внесены отпечатки пальцев, которые подделать невозможно, зато можно будет с их помощью определить местонахождение похитителя.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно