Примерное время чтения: 3 минуты
2634

Если бюста слишком много

Меня очень интересует вопрос: можно ли уменьшить грудь с помощью спортивных упражнений или как-то сделать, чтобы грудь больше не росла?

Юля С., 16 лет, Межгорье

ВОТ это да! Обычно наших читательниц интересует совсем противоположный вопрос: как увеличить грудь? Как-то принято считать, что именно большой бюст - это женственно и сексуально. И мы по наивности своей полагали, что все рецепты изобретаются именно на этот счет.

Однако, как объяснили нам в Обществе пластических, эстетических и реконструктивных хирургов, каждая четвертая женщина, желающая сделать операцию на молочных железах, жалуется именно на то, что грудь слишком большая. Так что ваша проблема, Юля, не такая уж и редкая. Операции по уменьшению бюста называются "редукционной маммопластикой". Во время этой редукции (в переводе с латыни это и есть уменьшение) удаляются излишки кожи, жировой и железистой ткани. В результате грудь становится меньше, легче и плотнее. Стоит такое удовольствие от 900 до 2000 долларов.

Естественно, прежде чем расставаться с деньгами и ложиться под скальпель, стоит хорошенько подумать, а что, собственно, вас не устраивает. Что вы называете большой грудью? Нам представляется несколько вариантов этой "беды". И для каждого есть свое решение.

1) Вам всего 16 лет. Формирование фигуры еще не закончилось. Ваша грудь не вообще большая, а просто больше, чем у одноклассниц. Это ничего не значит: у каждого своя "изюминка". Или, как большинство подростков, вы развиваетесь неравномерно: вдруг - раз! - и выросла грудь. Потом - бац! - и размер ноги стал 38. Потом - хлоп! - потолстела. В этом случае стоит подождать хотя бы до 20 лет - когда гормональные брожения устаканятся и тело приобретет свои взрослые пропорции. Вот если оно вам и тогда не понравится - будем думать, какие меры принимать.

2) Вы считаете, что грудь слишком большая, потому что она "обвисла под собственной тяжестью". Так это не из-за того, что молочные железы велики, а из-за того, что мышцы груди слабы. Поэтому полистайте наши прошлые номера и изучите рекомендации Александра Невского по укреплению грудных мышц. Или хотя бы выполняйте предложенный здесь мини-комплекс упражнений.

3) Вы полная девушка. И значительная часть жировых отложений пришлась на область груди. В этом случае следует сесть на диету и заняться аэробикой.

4) Грудь действительно слишком велика (иногда болезненно), из-за ее объемов и массы вам трудно держать спину, искривляется позвоночник; из-за нестандартности размеров (скажем, бедра - 40, грудь - 52) невозможно подобрать одежду. Это свидетельство серьезных гормональных нарушений. Вам непременно нужно обратиться к гинекологу-эндокринологу и начать лечение. Но уж то, что выросло, действительно можно будет уменьшить только при помощи операции.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно