Примерное время чтения: 4 минуты
205

А не махнуть ли пол?

ОПЕРАЦИИ по изменению пола в Москве делают в двух местах: в Республиканском центре репродукции человека и в Российском научном центре хирургии. Правда, все говорят, что на деле изменить пол практически нереально и одного желания тут мало. А если очень и очень хочется? Решив испробовать все на себе, я отправилась в Центр репродукции - на прием к профессору Боровикову.

"СПАСИТЕ, профессор! Мне необходима операция по смене пола", - сразу же запричитала я, появившись в кабинете. "С какого на какой?" - меланхолично спросил доктор, скользнув цепким взглядом по моему телу. Я замялась и сконфуженно ответила: "Разве вы не заметили - с женского на мужской". "Ну хорошо, - доктор внимательно принялся изучать меня. В его взгляде сквозило недоверие, хотя к визиту я готовилась тщательно: не красилась, облачилась в бесформенные штаны и старые кроссовки, говорить старалась низким и грубым голосом. - Тогда почему вы без партнерши?" "Я не думала, что нужно прийти с ней, она же ничего менять не собирается!" "Партнершу нужно было взять обязательно! - отчего-то обиделся врач. - Я должен видеть мотив, ведь просто так женщины не хотят стать мужчинами. Также мне нужно знать все о вашей сексуальной жизни. Быть может, операция вам и не нужна и фаллос будет только мешать". "Нет, уверена, не будет, доктор, я о нем мечтаю!" - принялась я уверять, поняв в середине своей фразы, что говорить должна, по идее, от мужского лица.

Потом мне рассказали, что операция - длительный и болезненный процесс. Года на 2-3. "Операция проходит поэтапно. И для начала вам нужно пройти психологическую экспертизу - ведь ломать не строить, я как хирург не смогу удостовериться в вашей полной психической нормальности. Потом мы отрежем вам грудь. Кстати, многие останавливаются на этом этапе, ведь сексуальная жизнь налажена с помощью искусственного фаллоса. Подумайте об этом". "Ну ладно, с фаллосом я еще не определилась, а сколько же будет стоить эта операция?" - "Если вы хотите полностью сменить пол, то есть решитесь не только отрезать грудь, но и провести полную фаллопластику, чтобы создать полноценный половой член, то это обойдется вам где-то в 15 тыс. долл.".

Я постаралась отвлечься от мысли о членах и поэтому ошарашила профессора новым заявлением: дескать, хочу после операции стать фотомоделью. А поэтому мне важно, чтобы мое новое мужское тело было еще и привлекательным. "Красоты не обещаю, - нахмурил брови врач, - а вот рубцы после операции останутся. Вы ведь очень хотите стать мужчиной - придется чем-то жертвовать. А вообще хирургическая коррекция - это уже последний шаг, точка, так сказать, в процессе изменения пола. Сначала вам нужно попробовать жить жизнью мужчины - изменить повадки, манеры, прическу, а то я смотрю (врач кивнул головой на меня), вы даже грудь не бинтуете! Потом применять гормональные средства. И только тогда прийти ко мне - на операционный стол. Договорились?"

"Договорились", - пролепетала я и бросилась в туалет. Высыпала все из косметички и давай глаза подводить, брови красить. Накрасилась - и вздохнула с облегчением: какое же счастье, что я все-таки девушка! И этим фактом довольна!

Комментирует руководитель Республиканского центра репродукции человека, профессор, доктор медицинских наук Андрей АКОПЯН:

- НАДО признать, что в настоящее время допуск на операцию юридически практически никак не регулируется, специальных нормативно-правовых актов тоже нет. Поэтому теоретически получается так, что сегодня любой человек, захотевший поменять пол, имеет на это право. До 1997 г. операцию делали уже после смены документов. Теперь не нужно даже этого - смена документов по действующему законодательству проводится по итогам операции, на основании медицинских документов. Но это совсем не значит, что операции вдруг станут делать без медицинских показаний. Настоящих транссексуалов специалисту видно сразу. Итог операции здесь необратим, поэтому лучше взвесить все "за" и "против" и врачу, и пациенту. Хотя следует отметить, что либерализация практики доступа к этим операциям никаких "всплесков активности" не вызвала, как не вызвала каких-либо других изменений.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно