Примерное время чтения: 2 минуты
80

Архипелаг ГУЛАГ Джорджа Буша

В США расширяется скандал. В распоряжении конгресса - более тысячи фотоснимков, на которых запечатлены издевательства американских солдат над иракскими заключенными тюрьмы Абу-Граиб, а также несколько коротких видеофильмов. Часть из фотографий ранее уже попала в прессу.

"Это катастрофа с долгосрочными последствиями, - считает исполнительный директор правозащитной организации "Хьюман Райтс Уотч" Кеннет Рот. - США утратили моральное преимущество". Как пишет журнал "Нью-Йоркер", "ответственность за то, что произошло в этой тюрьме, восходит гораздо выше - непосредственно к министру обороны". Изощренные издевательства над заключенными санкционированы, по данным журнала, секретной программой, утвержденной главой военного ведомства США Дональдом Рамсфелдом. Газета "Нью-Йорк таймс" пишет, что об этой программе не мог не знать и президент Буш.

Собственно, сам Рамсфелд признал, что пленников подвергали "различным видам давления". Юристы Пентагона разработали схему этого "давления" из 72 пунктов.

"Буш создал, по сути, новый ГУЛАГ. Он простирается от Афганистана до Ирака, от тюрем в Гуантанамо до секретных тюрем ЦРУ по всему миру", - считает газета "Гардиан".

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно