Примерное время чтения: 3 минуты
81

Король Педро

ДАВНО в Канне не было такого красочного открытия. И виной всему - режиссер Педро Альмодовар, который умеет расцветить все, к чему прикасается, самыми буйными красками. Его новый фильм называется "Дурное воспитание". Именно он был показан на открытии фестиваля.

КАРТИНА не столь смешная, как принесшая испанскому режиссеру "Оскара" мелодрама "Все о моей матери". Местами она даже мрачная: по жанру это скорее "черный фильм". Но все равно в нем есть неподражаемые искры юмора. Картина антиклерикальная, она рассказывает о нравах, царящих в католических школах. Альмодовар сам учился в такой школе, сталкивался с учителями-педофилами и, работая над фильмом, вдохновлялся драматическими и болезненными детскими воспоминаниями. Тем не менее, когда я спросил о его отношении к церкви, господин Альмодовар сказал:

- Я довольно рано потерял веру - это как раз-таки произошло в католической школе. Но мой фильм не направлен ни против религии, ни против церкви. Священник, влюбившийся в мальчика, достоин осуждения с точки зрения общества, но я изображаю его скорее с жалостью и симпатией: он стал жертвой запретной любви и расплатился за это. Католические ритуалы, литургия обостряют чувственность, и часто любовь зарождается в церкви. Я ничего не имею против этого. И вы не думайте, что все испанцы такие уж набожные.

- Что тогда является главной темой вашего фильма? И кто его главный герой?

- Одна из главных тем - это риск: все персонажи существуют в зоне риска, нарушают табу и правила. Другая центральная тема - это кино: оно, как волшебное зеркало, отражает будущее героев и раскрывает их прошлое.

Кино действительно очень важно для понимания сюжета фильма. Один из героев картины - кинорежиссер. Еще в детстве он сблизился со своим другом в кинотеатре. Для героев Альмодовара этот фильм стал ключевой вехой их сексуального воспитания.

- Что касается героев, - продолжает Педро Альмодовар, - то каждый из них важен, но я бы выделил все-таки Хуана в исполнении Гаэля Гарсиа Берналя. Это злодей и завистник в прекрасном обличье, своего рода талантливый мистер Рипли из романов Патрисии Хайсмит. Он спит хоть с женщинами, хоть с мужчинами ради карьеры, он по-черному завидует брату - наркоману и транссексуалу - и в конце концов убивает его, чтобы пользоваться его именем. Но даже он - характер неоднозначно черный. Зло существует в каждом человеке, но в некоторых оно разрастается, как раковая опухоль. И пожирает его целиком.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно