Примерное время чтения: 3 минуты
186

Тайные миллиардеры

МИНИСТЕРСТВО по налогам и сборам (МНС) обнародовало результаты сбора налоговых деклараций за 2003 год. Эта информация вполне может стать основой для создания российской версии рейтинга самых богатых людей, которым славится журнал "Форбс".

НАШИ соотечественники заявили рекордную сумму доходов. Больше всех за год заработал некий московский предприниматель - 95,4 млрд. рублей. Такой же "безымянный" бизнесмен с Чукотки подал декларацию на 11,5 млрд. рублей. "Инкогнито" из Ханты-Мансийска заявил о доходе в 6,4 млрд. рублей.

Всего, по словам руководителя Департамента налогообложения доходов и имущества физических лиц Валентины Акимовой, декларации на сумму от 1 до 10 млн. рублей подали десять тысяч человек. У более чем тысячи соотечественников доход за минувший год превысил 10 млн. Количество деклараций от богатых по сравнению с прошлым годом увеличилось на треть. Миллиардеры обнаружились не только в богатой нефтью, газом, золотом и другими полезными ископаемыми Сибири, но и, скажем, в беднейшей аграрной Орловской области. Там была подана декларация о доходе в 3,9 млрд. рублей. Бизнесмен из Кабардино-Балкарии заработал 3,7 млрд. Нашелся миллиардер и в Московской области. Его доход составил 1,4 млрд. руб. В Перми максимальный заработок - 828 млн. Примечательно, что ни одного миллиардера не нашлось в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.

Кто эти люди и где в нашей стране можно честно заработать такие деньги? МНС оставляет это в тайне. "Мы не ведем статистику, от какого вида деятельности получены доходы, представленные в декларациях. Поэтому, из какой сферы бизнеса рекордсмены, сказать не могу", - заявила "АиФ" представитель департамента Ирина Ивер.

Насколько защищены декларации от заинтересованных глаз? "Даже внутри департамента не каждый имеет доступ к таким документам. Есть всего несколько человек, которые работают с декларациями. Для остальных эти данные закрыты", - говорит замруководителя Департамента налогообложения доходов и имущества физических лиц Владимир Кулаков. По словам представителей министерства, информацию может получить только Генеральная прокуратура и в том случае, если заведено уголовное дело. Другие силовые и специальные структуры к налоговой информации не допускаются. Впрочем, в нашей стране нет ничего тайного, что не могло бы стать явным. Та же телефонная база, по идее, является закрытой. Однако при желании легко можно купить диск с полной информацией об абоненте. Где гарантия, что завтра не будет продаваться налоговая база?

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно