Примерное время чтения: 16 минут
145

Евро-2004. Россия опередила всех!!!

Наша сборная первой лишилась надежд на выход из группового турнира

"МЫ не футбольная держава", "Ехать в Португалию без Онопко и Игнашевича - это было все равно что ходить без трусов по городу", "Вон испанцы тоже выбыли - а они в сто раз сильнее нас" - эти и еще тысячу оправданий мы с вами услышим не раз, пока чемпионат Европы по футболу в разгаре, а нас уже там нет.

И ХОТЯ все мы говорили друг другу, что болеть в финале будем за французов или итальянцев, потому что наши, скорее всего, до финала не дотянут, на самом деле все верили. Мечтали. Пили валерьянку литрами. Страстно хотели заорать вместе с Евсеевым: "Х.. вам!" еще много-много раз и плакать под российский гимн не три, а тридцать три раза. После того как Ярцев практически за уши вытащил команду на Евро-2004, мы стали чаще улыбаться друг другу... Увы, сейчас остается кричать разве что "Х.. нам!"

Мы не футбольная держава? Не теплая страна, в которой под ласковым южным солнцем так приятно гонять мяч в пыли? А Латвия и Швеция - в них разве футбольный сезон круглогодичный? А чехи - они что, в январе в футбольных трусах скачут?.. Да, мы знали до чемпионата, что наши - не голландцы и не немцы по уровню футбола! Оказалось, мы еще и не греки, и не чехи, и не датчане, и не латыши, которые бились-колотились за мяч, как батарейки "энерджайзер", а мы преимущественно пешком по полю прогуливались. И еще про "футбольнодержавность". Вспомните, чуть ли не вся НХЛ укомплектована нашими хоккеистами, которые уже не раз выигрывали Кубок Стэнли и привозили его в Россию дать потрогать русским детям. Но как только эти же хоккеисты начинали выступать за Россию на чемпионатах мира, русским детям трогать было нечего, разве что тереть в недоумении свой лоб...

По-че-му?

ДОЛЖНА быть команда, а не игровой набор "футболисты деревянные 11 штук". Иногда начинало казаться, что мы играем с соперниками в разные спортивные игры, по типу "решили выяснить теннисист и шахматист, кто из них сильнее". То есть все остальные играют в футбол, а мы - во что-то другое. Правила этой загадочной русской игры удивительны для Европы: добежав до ворот с мячом, ни в коем случае не бей в них, дали пас - немедленно отдай назад, лучше своему вратарю, и еще по возможности бей по ногам своим-чужим для пополнения коллекции красно-желтых бумажек. Мы бегали не просто медленно, а ОЧЕНЬ медленно. Медленнее нас оказались только подуставшие греки в третьей игре - и, смотрите, мы сразу забили им два мяча!

Перед поездкой в Португалию самым слабым звеном сборной назывались наши защитники, однако как раз к ним претензий меньше всего. Зато наши хваленые полузащитники в большинстве случаев не могли сделать даже первый пас. Что касается бомбардиров, то в тех редких случаях, когда мяч все-таки оказывался в их распоряжении, они не могли выполнить свою главную задачу - отправить его в ворота или хотя бы, как модно говорить, в створ. У нас не было отлаженных игровых схем, да и наши легионеры - это не Зидан с Анри. Мостовой, Смертин, Аленичев - на троих им почти 100 лет - о какой молодецкой удали тут можно говорить.

Все оправдательные "у нас не было" можно перечислять до начала следующего чемпионата, самое главное - у нас не было настроя на победу. Вспомните чехов, которые "порвали" голландцев после ДВУХ пропущенных мячей! Сборная России после двух португальских голов принялась играть в "распасовочку", как будто хотела сохранить 0:0!

У тренера было больше 9 месяцев на то, чтобы "родить" команду. За это время можно родить весело вопящего ребенка. Или команду, от игры которой вопят болельщики. Увы, грустно вопят...

Ракетки в ноги!

РОССИЙСКИЙ футбольный союз удивительным образом подобрал нам соперников для товарищеских матчей, максимально непохожих на реальных противников в подгруппе - Норвегию, Болгарию и Японию. Говорят, чтобы "записаться" на нормальные команды, нужно было подсуетиться еще три года назад. А наши футбольные чиновники суетиться не любят по определению, если это не на презентации с чашкой коньяку в камеру улыбнуться. Нельзя приуменьшить роль, отведенную Вячеславу Колоскову в современной истории российского футбола. Без него она была бы скучной - без главного отрицательного героя. Героя, который на протяжении 11 лет стоит во главе загнивающего российского футбола. Который каждый раз находит виноватых в очередном поражении. Который неоднократно грозился оставить свой пост, но долг не позволил ему отдать миллиарды футбольных денег в чужие руки.

А может, нам на следующий футбольный чемпионат неожиданно взять да и выставить сборную из наших звездных девочек-теннисисток? Они и нападают, и защищаются на самом высшем уровне, и деньги если огромные получают - так ПОСЛЕ победы, а не до нее. Не успевают опуститься ни руки, ни ноги...

Проиграли еще до игры...

КАК расценить выступление сборной в Португалии - как провал или относительный успех?

Конечно, провал! Что, по сути, признал и наставник сборной России Георгий Ярцев. "Мы не выполнили основную задачу - не вышли из группы, - сказал он журналистам в Фару после игры с греками. - Прежде всего потому, что уступили соперникам в мастерстве".

Угадать с составом - значит, выиграть. И в такой сложной группе, в которой оказалась сборная России, все надо было решать уже в первом матче, как это сделали те же греки. А пытаться играть с испанцами вничью, чтобы потом побеждать португальцев... Наивная "стратегия"!

Только с третьей попытки Ярцев, наконец-то существенно перетряхнув стартовый состав, неожиданно для многих добился победы. Между прочим, лучшими на поле были те, кто накануне чемпионата номинально числился запасными, - Малафеев, Бугаев, Анюков, Кириченко. "Не жалеете, что не ставили в состав Кириченко в предыдущих двух матчах?" - спросили у Ярцева на послематчевой пресс-конференции. "Жалею...", - выдавил из себя он.

***

ВИКТОР ГУСЕВ, комментатор Первого канала:

- ПОЧЕМУ все так сложилось? На мой взгляд, есть две причины. Ребята индивидуально слабее. Мы тут разговаривали со Львом Лещенко, и он по-своему комментировал наш провал: "Если я не могу взять какую-то ноту, то, как меня ни ругай, я ее не возьму, не дано от природы". И второе: наши футболисты заведомо чувствовали себя слабее, боялись соперника, проигрывали еще до выхода на поле.

Несомненно, в российском обществе сразу после чемпионата пойдут разговоры о новом тренере. Но, во-первых, у Ярцева контракт на весь цикл предстоящего чемпионата мира, а во-вторых, уже всех своих наставников, за редким исключением, перебрали. Что делать? Еще на прошлом чемпионате мира, когда блеснул Сычев, говорили, что теперь команда будет формироваться вокруг таких молодых. Этот посыл остается актуальным и сейчас. Нужны новые силы и новые имена.

"Сына, не переживай", - утешила Дмитрия Аленичева его мама

ОБЫЧНО самые важные матчи с участием Дмитрия Аленичева его мама смотрит одна: накануне ставит в церкви свечку, дома перед телевизором размещает иконку Владимирской Божией Матери. Однако в прошлую среду, когда сборная России играла "матч смерти" с португальцами, Антонина Александровна была не одна. В этот вечер к ней в гости напросился корреспондент "АиФ".

ДЛЯ НЕБОЛЬШОГО городка Великие Луки, родины Дмитрия Аленичева, он настоящий герой. В Великолукской академии физкультуры и спорта, где учился футболист, с гордостью показывают альбомы с его фотографиями и газетными вырезками. "А как же, он вырос на наших глазах. Ждем не дождемся, когда после чемпионата к нам приедет, выступит перед студентами", - говорит преподаватель кафедры теории и методики спортивных игр Людмила Львова. Здесь, за стеклом, стоит фотография ее именитого земляка с незатейливым автографом - "Алень". Говорят, в экзаменационные билеты даже включили несколько вопросов о футболисте.

Что до матери Аленичева, то ее в Великих Луках называют просто - тетя Тоня. Она заядлая болельщица уже более 20 лет, с тех пор как Дима со старшим братом записался в футбольную секцию. "Сегодня Дима позвонил мне за два часа до матча. Сказал: "Мама, играем только на победу. В команде все хорошо", про Мостового говорить ничего не стал. А я чувствую, что судьи не дадут нам сыграть, отдадут победу Португалии", - делает свой прогноз тетя Тоня.

...Судья Терье Хауге дал свисток к началу матча. "Ну, с Богом", - широко перекрестилась Антонина Александровна, сказала гагаринское "Поехали!" и даже махнула рукой - в сторону экрана. Рядом с ней сидел зам. мэра города Владимир Савельев. Было похоже, что оба они ждали чуда. Но прошло шесть минут, и стало ясно, что с чудесами сегодня будет напряг. Первый мяч влетает в наши ворота. А на 14-й минуте голевой момент упускает Аленичев, падая в центре штрафной соперника. С экрана ситуацию комментирует Егор Титов: "Зная Диму, могу предположить, что это было просто его красивое падение". Антонина Александровна вновь машет рукой: "Титов, что ты несешь?!"

Игра не клеится, наши защитники получают две желтые карточки, а когда рефери удаляет Овчинникова, тетя Тоня эмоционально констатирует: "Ну что я говорила! Судья игру сделал. Да и у наших мяч совсем не держится". После матча она старается прийти в себя: "Сына на поле почти не было видно, играл невыразительно, но главное сейчас - его успокоить. Если мобильник не выключил, позвоню и скажу: ты, сына, не переживай, ребята хорошие, есть из кого делать команду. К чемпионату мира подрастут. Важно, чтобы Ярцеву еще дали шанс поработать со сборной".

М. Леонтьев: "Имидж - ничто?"

СЧИТАЮ, что провал нашей сборной - это колоссальный удар по имиджу страны. Я вообще убежден, что футбол можно сделать национальной идеей. Или у России много других, более насущных интересов?
Читатель

ПРОИГРЫШ на чемпионате Европы - показатель более глобальных вещей: если спорт столь популярен и при этом деградирует, значит, это общая болезнь России.

Заметьте, при социализме у нас были особо успешны командные виды спорта. А после социализма стал хорошо развиваться элитный спорт: теннис, бокс и т. д. Эти виды требуют индивидуальной подготовки и соответствующих денежных средств, значительно меньших, чем требуют командные игры. Как видите, провалов в нашем боксе или теннисе в последние несколько лет не наблюдалось. А футбол - командная игра. У нее совершенно другая экономика, в том числе отличная от советской системы, когда экономика была вообще ни при чем. Играть, как Англия, мы будем, только когда в российский футбол пойдут средства, сравнимые с теми, что вкладывает в этот вид спорта сама Англия. А таланты у нас есть.

Что же касается национальной идеи... Национальным символом может быть абсолютно все: и футбол, и космос, и наука, и автомобилестроение. Но если Россия не может решить общих проблем, не надо рассчитывать на решение частных. Пока нет гражданских самолетов, что вы хотите от футбола?

К тому же Россия - огромная страна и не может в отличие от Бразилии или Португалии жить одним футболом. В конце концов, проигрыш на чемпионате Европы - не самый страшный удар. Меня, например, больше волнует то, что в России не работают государственные институты.

Дневник болельщика

11 июня. Аэропорт "Фару" (Португалия). Русских здесь явно ждут. "Цель вашего визита?" - спрашивает неулыбчивый португальский пограничник. "Порвать Луиша Фигу, понял?" - заявляет подвыпивший парень из Тюмени. Пограничник слышит знакомую фамилию, и лицо его светлеет: "Уes! Аленичев - good! Wellcome!"

12 июня (матч с Испанией). Сегодня великий день, полный надежд и приготовлений. Красим лица в триколор, вспоминаем нецензурные выражения на испанском. С испанским небольшие затруднения. Майки со словами: "Х.. вам!", в которые приоделись болельщики московского "Локомотива", - наш молчаливый ответ врагам.

13 июня. 0:1. Лежали на пляже, пили пиво и обсуждали перспективы нашей сборной на турнире и стратегические ошибки тренера. Пришли к выводу, что не все еще потеряно, - вон как греческие аутсайдеры могут.

15 июня. Официант в нашей гостинице поделился своей сокровенной мечтой - чтобы в финале встретились сборные Португалии и России. Какой милый парень. А может, подхалим?

16 июня (матч с Португалией). Сегодня великий день, полный надежд. На подходе к стадиону сплошняком красно-зеленые цвета. Очень нервно, и хочется выпить чего-нибудь, кроме безалкогольного "Карлсберга". Кто-то из наших молится. 7-я минута игры. По нашим трибунам пронесся вопль, скорее даже стон. Португальцы ликуют. Еще не все потеряно. "Россия! Россия! Вперед!" 45-я минута. Судья удаляет Овчинникова. 88-я минута. Гробовая тишина.

17 июня. 0:2. Вчера напились с горя - болит голова и душа. Парень из Ульяновска сказал, что хочет утренним рейсом улететь домой: здесь, мол, ловить нечего, а дома бизнес ждет. Обдали презрением, после чего решил остаться.

20 июня (матч с Грецией). Только ленивый еще не вытер об нас ноги, точнее, бутсы. Надежд больше не осталось, желания пить - тоже (печень пошаливает)... 2-я минута. Гол! "Где ж ты раньше был, родимый Кириченко?!" 17-я минута. Гол! - забивает Булыкин. Наша трибуна взрывается в каком-то отчаянном крике: "Россия!" Ответный гол греков - это укус комара. Радость от счета смешивается с горьким чувством - поздно! Но победу праздновать будем. Печень, смирись!

Самый невероятный гол чемпионата

ЧЕМПИОНАТ Европы в Португалии, дойдя до своего экватора, открыл немало новых имен. Среди них 22-летний шведский форвард Златан Ибрагимович - автор самого невероятного гола.

ЗА ПЯТЬ минут до конца матча шведов с Италией бывший югослав (родители Златана вывезли мальчика из объятой войной Боснии в начале девяностых) в прыжке из крайне неудобного положения послал мяч внешней стороной стопы в ворота, которые были у него за спиной. Мяч, описав дугу, юркнул в мизерную щель между перекладиной и головой Кристиана Вьери, который тщетно пытался остановить его хотя бы макушкой.

- Златан, когда видишь такие фантастические голы, первый вопрос, который приходит в голову: было ли так задумано?

- Однозначно не скажешь. Для того чтобы пробить, казалось бы, непробиваемую оборону итальянцев, нужно было изобрести что-то нестандартное. Помните, немного раньше у наших ворот Дель Пьеро попробовал использовать нестандартный прием? Он подцепил мяч бутсой и направил его поверх голов вратаря и защитников. У него "парашют" не прошел. А у меня получился: потому что удалось пробить таким способом, который был единственно возможен.

Русские не продаются!

ПЯТЬ причин порадоваться, что сборная России почти всем проиграла уже в первом туре:

1. Не будет продолжения скандальной "фотосессии", в которой снялись обнаженные жены российских футболистов с целью поднять боевой дух мужей. И это очень хорошо, потому что, по слухам, во второй части проекта должны были сниматься голые тещи наших "сборников"...

2. Сеть универсамов "Перекресток", обещавшая за победу нашей сборной миллион долларов, не будет продавать яйца куриные по цене яиц Фаберже, чтобы как-то "отбить" свою неслыханную футбольную щедрость.

3. После чемпионатов по футболу немедленно начинается "купля-продажа" футболистов, наиболее ярко блеснувших в игре. Россиян определенно не захочет покупать никто. И это повод для гордости, а не для пессимизма. Потому что мы в очередной раз докажем: русские не продаются!

4. Это сейчас наша команда играла "на счет", а в четвертьфинале футболистам пришлось бы биться "на вылет". Все знают, что, когда в такой игре ничья, назначают серию пенальти. А медиками неоднократно доказано, что наибольшее количество инфарктов и сердечных приступов в мире зафиксировано как раз во время пенальти на футбольных чемпионатах. Так вот, в России инфарктов не будет!

5. Может быть, какой-никакой патриот Роман Абрамович настолько разочаруется в футболе вообще, что перевложит деньги из "Челси" в отечественное кролиководство?..

В чем-то мы их победили!

К БЕССЛАВНОМУ выступлению сборной России на чемпионатах мира и Европы нам не привыкать. И все же в этот раз кое-какой след россиянам оставить удалось. Хоть и не в футбольном искусстве, но в других вещах наши показали в Португалии товар лицом. Так, в ходе турнира португальские газеты то и дело перепечатывали, а телеканалы демонстрировали с экранов подборку эротических фотографий жен и подруг игроков сборной России, которые были опубликованы накануне Евро-2004 журналом "Мировой футбол". Женщины все как на подбор - прямо фотомодели. Их сногсшибательная красота так потрясла португальцев, что они приговаривали: "Если бы титул давали за это, Россия выиграла бы чемпионат без всяких вопросов!"

А один наш соотечественник прославился тем, что пытался нелегально реализовать 169 билетов на матч. По словам полицейских, даже местных спекулянтов россиянин заткнул за пояс.

Если брать в целом, то россияне - хотя наш десант впервые в истории чемпионатов мира и Европы выглядел столь внушительно (около 10 тысяч человек) - вели себя довольно мирно и законопослушно. Согласно официальной статистике, из общего числа болельщиков, задержанных португальской полицией с начала чемпионата (133 человека), нашего брата было немного - всего шестеро. Не сравнить с немцами (14 арестов), португальцами (19), не говоря уже об англичанах (68).

Ставки сделаны

ЗАКОНОДАТЕЛЬ европейской букмекерской моды английская контора "William Hill" еще задолго до начала Евро-2004 оценила шансы россиян в чемпионате как шестьдесят шесть к одному. Мы не числились среди фаворитов, хотя в рейтинге опережали сборные Болгарии, Хорватии, Греции, Швейцарии и Латвии.

Впрочем, отечественные любители азарта не страдают излишками патриотизма, продолжая делать ставки. По прогнозам, только через столичные букмекерские конторы за время Евро-2004 пройдет порядка 1,5 млн. долларов. Желающие рискнуть крупной суммой находятся. Так, например, в Питере гражданин поставил на победу сборной России в матче с португальцами 100 тыс. рублей. Если бы случилось чудо, в его кармане появилось бы полмиллиона.

На данный момент средние котировки на победу в Евро-2004 выглядят так:

3,5:1 - Франция
6,5:1 - Англия, Португалия
7:1 - Чехия
11:1 - Германия
17:1 - Швеция, Нидерланды
19:1 - Греция
26:1 - Дания

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно