Примерное время чтения: 2 минуты
74

Накапать на клеща

Правда ли, что в этом году энцефалитных клещей можно встретить в любом лесу? И что делать, если он тебя уже укусил?
А. К о р а б л е в, Черноголовка

- К СОЖАЛЕНИЮ, правда - клещей в этом году много. На сегодня уже зарегистрировано несколько десятков случаев клещевого энцефалита, - говорит главный санитарный врач России Геннадий Онищенко. - Причина - не выделяются средства на противоклещевую обработку природных очагов заболевания, и не только энцефалита, но и боррелиоза (болезни Лайма), который тоже переносится клещами.

Хотя наличие клещей на территории не всегда говорит об обязательном присутствии клещевого энцефалита. Так, численность клещей на территории края или области может быть довольно высокой, количество пострадавших от укусов клещей - тысячи, а заболевших клещевым энцефалитом - единицы.

Если вы обнаружили клеща на теле, то можно попытаться его вынуть: капнуть на него маслом, чтобы он задохнулся, и аккуратно вытащить, стараясь не оставить под кожей голову и хоботок. Не получилось - обратитесь в медицинское учреждение. Кстати, туда же нужно отнести и самостоятельно снятого клеща, чтобы его проверили на наличие вируса КЭ. Однако даже если вируса не окажется, не вакцинированные против клещевого энцефалита, особенно дети, должны получить прививку специфического иммуноглобулина. Вакцины от клещевого боррелиоза не существует.

Людям остается соблюдать правила безопасности: при выходах в лес необходимо надевать одежду, обувь и головные уборы, предохраняющие от заползания клещей, обязательно проводить осмотр всего тела после возвращения. Кроме того, можно пропитать одежду - особенно обшлага рукавов и брюк - репеллентами.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно