Примерное время чтения: 4 минуты
41

Банки кредитуют доверием

В НАЧАЛЕ прошлой недели несколько крупных банков ввели ограничения по выдаче наличных денег, а некоторые и вовсе закрыли свои двери перед вкладчиками. Означает ли это, что все люди, доверившие сбережения кредитным организациям, остались без денег. Наш корреспондент проехался по отделениям нескольких крупных московских банков, чтобы посмотреть обстановку на месте.

Забирать ли деньги?

- КТО последний деньги забирать? - был мой первый вопрос, когда я вошел в один из московских офисов БИН-банка. Сидевшие на кожаных диванах в центре зала посетители встретили меня удивленными взглядами.

- Здесь общая очередь, но деньги вроде никто не снимает, - ответил солидный мужчина в костюме.

Около входа в банк на стене красовалось официальное обращение к клиентам. "Ну вот, наверняка предупреждают, что деньги выдаются ограниченно", - подумал про себя я и приготовился ругаться и качать права. Но вместо извиняющегося письма я прочитал объявление о том, что на тот случай, если в банкомате заканчиваются деньги, клиенты и не клиенты банка могут получить их здесь же, в отделении, но только в кассе.

- Сказать, что оттока не было совсем, было бы неправдой, - говорит заместитель директора отделения Эдуард Ребров. - Но своих постоянных клиентов мы не потеряли. А оборот средств юридических лиц даже увеличился. К нам пришли некоторые клиенты Содбизнесбанка, Гуты и Кредиттраста.

В любом случае, как уверяет руководство БИН-банка, средств достаточно, чтобы выдать вклады всем желающим. Так что кризиса в банке не боятся и режим работы менять никак не собираются. "Наши банкоматы работают круглосуточно, можете сами проверить", - уверяет меня замдиректора. Даже удивительно, что в сложившейся ситуации банк предлагает своим клиентам открывать кредитные карты. Не пластиковые платежные карточки, а реальные кредитки, по которым можно делать покупки в долг.

А как ваш банк?

В ОФИСЕ Импэксбанка к середине дня было довольно людно. Большинство клиентов за столиками заполняли бланки на денежный перевод или заявления на кредитные карты. В офис вошла женщина в деловом костюме и молча встала у свободного окошка.

- Слушаю вас, - обратилась девушка в окошке.

- Я вклад сейчас без проблем смогу закрыть и деньги снять? - глядя в глаза операционистке, спросила женщина.

- Сможете. Без проблем. Срок вклада уже закончился? - уточнила девушка.

Выяснилось, что срок еще не закончился. Тогда операционистка уточнила, что это за вклад, и стала объяснять клиентке, что закрывать его необязательно, большую часть суммы можно снять и так, условия договора по этому виду вклада позволяют. Заодно предложила оформить кредитную карту.

- Ну, давайте, если можно снять и так, вклад закрывать не будем. Кредитку тоже оформлю, пожалуй, если это недолго, - решила женщина.

"Клиенты, конечно, звонили, беспокоились в последнее время. Честно говоря, мы ожидали, что некоторые вкладчики будут снимать деньги, - лето все-таки, сезон отпусков", - говорит управляющая отделением Марина Булатова. Однако в последние две недели, по ее словам, приходят все больше за кредитными картами. "Считается, что лето не сезон для крупных покупок, но многие хотят кредитку для выездов за рубеж, чтобы в отпуске позволить себе немного больше потратить". А вот банкоматы приходится пополнять чаще. "Приходит много людей, у которых счета в других банках. Да и зарплаты начислили в начале месяца. Заправляем банкоматы в два-три раза чаще", - добавляет Булатова.

В офисе Сбербанка, как всегда, была толпа народу - среди традиционного контингента к окошечку, которое занималось вкладами, стоял представительный мужчина средних лет, который сразу привлек мое внимание. Он явно провел здесь уже немало времени, и это было заметно во всех его движениях - он нервно поглядывал то на часы, то на соседнюю очередь, то на дверь.

- Давно стоите? - спросил я его.

Он только нетерпеливо махнул рукой, резко развернулся и направился к выходу.

В офисах Альфа-банка сотрудники были немногословны. В банке уже несколько дней действует комиссия за досрочное расторжение вкладов в размере 10%. Таким образом руководство пытается удержать вкладчиков, сделав досрочное изъятие денег из банка невыгодным и "съедающим" все проценты. Несколько клиентов здесь же, в отделениях, грозились подать на банк в суд.

Двери Гута-банка по-прежнему ни для журналистов, ни для клиентов не раскрылись. Официальное сообщение обещает начать принимать заявления от вкладчиков с 12 июля.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно