Примерное время чтения: 4 минуты
210

Кредитные невозвращенцы

Сегодня в столице, не имея ни копейки в кармане, можно приобрести автомобиль, неплохо одеться, обставить квартиру, а потом отправиться в заграничное путешествие.

УЖЕ НЕСКОЛЬКО лет практически во всех крупных магазинах, автосалонах, турфирмах и даже на рынках компьютерной и бытовой техники есть отделы, оформляющие кредиты всем желающим. Причём, судя по рекламным объявлениям, это дело занимает не больше получаса. И если раньше банки требовали хотя бы паспорт с московской пропиской, то в последние месяцы в некоторых торговых центрах для этого достаточно быть жителем европейской части России. Скажите, лично вы дали бы совершенно незнакомому человеку деньги в долг, даже под проценты, если бы он никак не мог гарантировать, что сможет их вернуть? Почему же на это идут банки? Или москвичи и гости столицы такие честные, что всегда возвращают одолженное? К сожалению - нет. По данным экспертов, сегодня не возвращают кредиты примерно 7% от числа заёмщиков.

Многоразовый алкоголик

"НЕ ВЫПЛАЧИВАТЬ кредиты стали практически сразу, как только появилась возможность их брать, - рассказывает старший оперуполномоченный по особо важным делам УВД СВАО Олег Славущев. - Сначала это касалось в основном небольших сумм на покупку бытовой техники, но вскоре дошло и до автотранспорта. Чаще всего такие схемы используются при приобретении российских машин. Ведь при их покупке проверки крайне поверхностны. Аферисты находят пьяницу с водительскими правами и паспортом и за вознаграждение в 200-300 долл., а иногда и за бутылку водки уговаривают его оформить на себя обязательства. Часто для поиска согласных на всё граждан используют объявления в газетах". Лжезаёмщика отмывают, одевают в приличный костюм и за ручку приводят в автосалон. Если банк в дополнение к вышеназванным документам требует трудовую книжку со справкой о доходах, алкоголика "устраивают" на работу в какое-нибудь выдуманное ЗАО, на которое и оформляют все бумаги. Мошенники даже указывают в анкете номер телефона, на другом конце которого специально обученный подельник снимает трубку и подтверждает, что заёмщик действительно руководит данной коммерческой фирмой, но в данную минуту отъехал в Австралию на переговоры. Как правило, на этом все проверки со стороны служб безопасности банков заканчиваются.

Получив в своё распоряжение новенький автомобиль, мошенники выдают алкоголику обещанный пузырь или небольшое денежное вознаграждение, а со всеми документами машину продают в регионы, где её следы благополучно теряются. Когда после неуплаты первого взноса служба безопасности банка начинает "трясти" заёмщика, оказывается, что взять с него, кроме пустых бутылок, нечего. Более того, согласно российским законам, в данной ситуации именно сам алкоголик оказывается потерпевшим - ведь его обманули и втянули в авантюру злые корыстные незнакомцы. Прокуратура отказывается возбуждать по подобным фактам угловные дела, и банкам остаётся лишь подать на злостного неплательщика гражданский иск. Но даже если суд примет решение обязать пьяницу возвращать деньги, сделать этого последний не сможет - ведь у него, как правило, нет ничего ценного, а лишить его, скажем, единственного жилья невозможно по закону. Одна неприятность - попав в чёрный список, алкоголик уже не сможет взять в будущем кредит. Однако мелкие кредиты, те, что оформляются за полчаса, он снова сможет взять и не вернуть.

Кому это выгодно

ПОЧЕМУ же банки с такой лёгкостью идут на выдачу не обеспеченных ничем кредитов? Более того, максимально упрощая процедуру и сокращая до смешного набор необходимых документов, они, по словам милиционеров, сами провоцируют мошенников совершать подобные преступления. Всё просто: банкиры практически ничем не рискуют. Более того, собрав к концу года данные по невозвращенцам, недобросовестные финансисты предоставляют их в налоговую инспекцию и, сославшись на тяжёлую финансовую ситуацию, просят скостить налоговое бремя. По данным правоохранительных органов, по таким схемам некоторые банки скрывают от налогов крупные суммы - выдавая на подставное лицо или фирму крупный заранее невозвращаемый кредит, банкиры присваивают деньги, выводя их из поля зрения государства и вкладчиков. "А страдают от таких мошенничеств честные плательщики, - считает Олег Славущев. - Все риски банки закладывают в процент кредита. Получается, что невозвращённые деньги компенсируют остальные заёмщики".

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно