Примерное время чтения: 3 минуты
111

Кавказ: формула мира

В БЛИЖАЙШЕЕ время на рассмотрение Владимира Путина попадет новая программа укрепления законности и правопорядка в Чечне. С идеей ее создания в Москве на днях появился глава Общественного совета Чеченской Республики Алу Алханов. Несмотря на то что тотальных зачисток в Чечне уже давно нет, "федералы" изредка продолжают устраивать "проверки с пристрастием". Впрочем, это всего лишь часть проблемы.

В МИНУВШИЕ выходные в Чечне устраивали разнос руководству подразделений и службы МВД республики. Первый вице-премьер правительства Чечни Рамзан Кадыров в весьма жестких выражениях давал оценку явно слабой работе правоохранительных органов. Сотрудникам пришлось выслушать обвинения в попустительстве бандитам. "У нас есть кадры, у нас есть необходимые права, - говорил Кадыров. - Почему до сих пор продолжаются грабежи и похищения людей? Нам должно быть стыдно перед земляками. Или мы слабые люди, или просто не умеем работать".

Резкими были и слова исполняющего обязанности главы МВД республики Руслана Алханова. Оказалось, что после крупных бандитских налетов, вместо того чтобы ловить преступников, некоторые милицейские начальники уходят в отпуск или берут больничный. "Такие люди не будут работать в системе внутренних дел", - подвел итог Руслан Алханов. От остальных же он потребовал "решительно бороться против любых попыток похищения людей".

Председатель Общественного совета Чечни Алу Алханов тем временем обивал в Москве пороги Совета Федерации и прокуратуры. По его словам, МВД Чечни располагает доказательствами того, что к ряду последних похищений, которые просто взорвали общественное мнение жителей Чечни и стали причиной стихийных выступлений в станице Ассиновская и других селах, были причастны сотрудники федеральных служб. Глава чеченского Общественного совета принес с собой целую пачку заявлений от граждан, разыскивающих своих родственников. Последнее заявление ему вручили буквально перед отъездом в Москву. Жительница поселка Черноречье писала, что ее сын Асламбек Гадуев и двое его приятелей - Алексей Яшкин и Тимур Амадов пропали после обстрела и "осады" поселка военнослужащими, которые приехали на грузовике "Урал" с надписью "Палач". Во время обстрела один житель поселка был ранен, а трое парней просто пропали без вести.

"Мы, во-первых, требуем найти и вернуть похищенных людей, - заявил Алу Алханов, - во-вторых, нужно наказать виновных. И в-третьих, мы добиваемся принятия самых действенных и решительных мер по обеспечению безопасности жизни, защите достоинства и имущества жителей Чечни". Сделать это нужно как можно быстрее, в рамках большой программы, потому что "пока ведутся разговоры, у нас в республике гибнут и исчезают люди".

Общественный совет уже приступил к разработке такой программы. Предлагается, например, ввести в республиканской администрации пост уполномоченного по правам человека. Совершенно необходим и ряд мер, которые усилят правовой и общественный контроль за действиями федеральных силовиков. По словам Алу Алханова, "дальнейшее урегулирование конфликта, восстановление мира невозможно без защиты жизни, конституционных прав и законных интересов людей. Поэтому не только республиканские власти и общественность, но и федеральный центр заинтересован в скорейшем обеспечении безопасности жителей Чечни".

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно