Примерное время чтения: 2 минуты
91

Кто-то богатеет, а кто-то бастует

ПО ДАННЫМ Федеральной службы госстатистики, реальные располагаемые денежные доходы населения России с начала 2004 года выросли на 9,8% по сравнению с тем же периодом 2003 г. "Реальные располагаемые" - это уже с учетом роста цен, а цены за год выросли на 10%. Иными словами, сейчас вы должны получать без малого на 20% больше, чем год назад. Вы получаете?

Российские бюджетники такого роста своего благосостояния не заметили. На прошлой неделе 2 млн. врачей, учителей, преподавателей, студентов в 60 регионах России вышли на улицы, чтобы потребовать от правительства повышения зарплаты. Средний заработок учителя в России - 4885 руб. в месяц, врача - 5259 руб.

Правительство, правда, обещает, что с января бюджетников ждет прибавка. "Уже сегодня мы имеем сведения из большинства регионов о запланированном повышении заработной платы с 1 января 2005 г. минимум на 20%. По отдельным регионам - даже на 30% и более", - сказал вице-премьер А. Жуков. А до конца будущего года зарплата может быть повышена и в полтора раза. Правда, все зависит от финансовых возможностей местных властей - будут деньги, значит, повысят. А нет - не обессудьте.

Но даже после повышения учитель в России вряд ли будет получать даже среднюю по стране зарплату.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно