Примерное время чтения: 3 минуты
103

Где деньги Беслана?

1237 пострадавших

Мы посылали деньги для пострадавших во время захвата школы в Беслане в несколько фондов. Интересно, дошла ли наша помощь до бывших заложников?
В. Ш у м а к о в а, Новосибирск

ВОТ что рассказал "АиФ" председатель Рабочей комиссии по вопросам гуманитарной, финансовой и благотворительной помощи в Беслане Маирбек ТУАЕВ:

- В БАНКЕ развития региона во Владикавказе есть общий транзитный счет, куда перечисляются деньги со всего мира (на сайте beslan.ru есть отчет о поступлениях и распределении средств. - Ред.). На 21 октября на нем были примерно такие суммы: чуть более 900 миллионов рублей, 722 тысячи долларов и 56,5 тысячи евро. Комиссией принято окончательное решение - все собранные на этом счету деньги распределить между пострадавшими в сентябрьском теракте в Беслане. Сейчас на каждого пострадавшего в Сбербанке открывается именной счет, куда будут перечислять деньги из федерального бюджета - 100 тыс. руб. на погибшего, 50 тыс. - тяжело раненным и с ранениями средней тяжести, 25 - легко раненным и 15 - тем, кто остался жив-здоров. Уже открыто более 700 счетов. Были выплачены и похоронные деньги - по 18 тыс. руб. на погибшего.

Уже почти готовы окончательные списки пострадавших в теракте - это 1237 человек, в числе которых и погибшие бойцы спецслужб, и раненые ополченцы. Имена, конечно, уточняются. Например, к нам в комиссию пришла женщина, которая все это время лежала в больнице, а мы не могли даже родственников найти, которые бы рассказали о ее судьбе.

На самом деле в Беслан приезжает много людей, которые сами ходят по домам бывших заложников и раздают деньги. Я знаю, что Красный Крест побывал в 50 семьях, приезжали из Международного фонда помощи жертвам терактов (отчет о том, кому и какие деньги были розданы фондом, есть на сайте moscowhelp.org - Ред.).

Мы только просим всех, кто приезжает с помощью, приходить в нашу комиссию. Здесь работают люди, которые сами были в заложниках, кто потерял своих близких. Мы можем помочь с точными списками, подсказать, кому особенно нужна помощь в первую очередь. В то же время мы следим за всеми, кто от нашего имени собирает деньги для нас же. Если они в результате до Беслана не доедут, этим вопросом займутся правоохранительные органы.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно