Примерное время чтения: 4 минуты
95

Легче взять, чем отдать

В N 8 ГАЗЕТЫ "АиФ. Долгожитель" за 2003 год была опубликована статья "Сгоревшие сбережения возвращает Страсбург", в которой говорилось о том, что простой сельской библиотекарше из Белгородской области Анне Рябых удалось отсудить у правительства 300 000 рублей, обратившись в Европейский суд по правам человека в Страсбурге. Казалось, у многих обманутых вкладчиков Сбербанка появилась реальная возможность вернуть свои накопления. Но не тут-то было, и случай с Анной Ивановной скорее исключение, нежели правило.

Дело в том, что Анна Рябых обратилась в Европейский суд не только с просьбой "присудить компенсацию", но и с жалобой на то, что в России были ущемлены ее права на справедливое правосудие. Только вследствие того, что судебные органы лишили гражданку законной защиты, в Страсбурге решили, что дело приемлемо к рассмотрению.

Что касается других страждущих возвратить накопленное, то их дела вряд ли будут рассматриваться Европейским судом. Дело в том, что Европейская конвенция по правам человека не обязывает государство сохранять покупательную способность сумм, размещенных частными лицами в финансовых институтах. Как и компенсировать потери, понесенные в результате инфляции.

Что же ожидает остальных граждан, в одночасье лишившихся своих накоплений?

Еще в 1995 году Россия приняла закон о том, что "сгоревшие" деньги надо вернуть. Но, чтобы определить механизм и источники финансирования, необходимо было принять еще восемь законов. Приняли четыре, но когда дошла очередь до главного закона, как пересчитать дореформенные рубли в нынешние, - остановились. Помешал дефолт 1998 года. Сейчас в Государственной думе находится два закона, но до окончания всех избирательных кампаний они вряд ли будут рассматриваться.

Вкладчики пытались возвратить свои сбережения, обращаясь в Верховный суд, но получали отказ, поскольку в действующем законодательстве оговорено, что сейчас выплачиваются лишь предварительные компенсации, а кто имеет на них право в этом году, определено соответствующим постановлением правительства.

Вся жизнь впереди, надейся и жди...

В МАРТЕ текущего года Минфин назвал общую сумму долга по вкладам в Сбербанке СССР - 10,9 триллиона рублей (346 млрд. долларов). Для сравнения: прогноз производства валового внутреннего продукта страны на 2003 год - около 13 триллионов рублей, а все доходы федерального бюджета - 2,4 триллиона рублей, и в Минфине предлагают правительству увеличить ежегодные компенсации, а сроки выплат удлинить до 30 лет. Но и эти выплаты не будут полноценными, дореформенным вкладчикам вернут около 1/10 от общей суммы долга без учета инфляции.

Кому вернут деньги в 2003 году

КОМПЕНСАЦИИ по 1000 рублей выплачиваются по вкладам, открытым в Сбербанке до 20 июня 1991 г.

Сейчас их могут получить граждане России, родившиеся до 1943 года (а с 1 октября - до 1946 года), а также:

  • инвалиды I группы;

  • инвалиды II группы до 1951 года рождения;

  • родители или опекуны детей-инвалидов и инвалидов детства;

  • бывшие узники фашизма;

  • родители сыновей, погибших во время военной службы по призыву в мирное время.

Выплачивается компенсация и по целевым вкладам на детей.

Дополнительная компенсация (еще до 1000 рублей) положена гражданам до 1933 года рождения, инвалидам I группы (или их наследникам), родителям или опекунам детей инвалидов и инвалидов детства.

Если владелец вклада умер в 2001 - 2003 годах, его наследники могут получить компенсацию на ритуальные услуги - до 6000 рублей.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно