Примерное время чтения: 2 минуты
123

Реформа медстраха под президентским контролем

ГЛАВНОЕ контрольное управление Президента РФ произвело проверку финансирования медицинских учреждений. В результате проверки было выявлено, что:

  • медленное реформирование медицины негативно влияет на обеспечение населения гарантированной государством медпомощью;

  • медучреждения финансируются не по результатам работы, а исходя из наличия персонала и койкомест, что не стимулирует их к снижению затрат и повышению качества услуг;

  • правительство не разработало концепцию развития ОМС, не отработан механизм выплат за неработающее население;

  • не сформирована законодательная база для перехода медицины на страховые принципы оплаты.

Известно, что обязательное медицинское страхование финансируется за счет части социального налога (3,6% фонда оплаты труда). В прошлом году в федеральный Фонд ОМС было перечислено 5,1 млрд. руб., а в территориальные - 79 млрд. руб. По оценке КРУ, такой перевес в пользу регионов не позволяет обеспечить всех граждан гарантированной медпомощью: разрыв в финансировании территориальных программ на одного жителя стал 15-кратным. В то же время Фонд ОМС расходует полученные средства неэффективно.

Предполагается, что многие недостатки существующей системы ОМС будут преодолены после принятия нового закона об ОМС. Закон позволит гражданам выбирать страховщика (сейчас это прерогатива работодателей и местных властей). Он также разрешит вносить в систему ОМС меньшие взносы тем, кто заключает договор о добровольном страховании. Сейчас обязательные и добровольные платежи дублируются, из-за чего, по расчетам Минфина, в 2002 г. дополнительные расходы работодателей превысили 700 млн. долларов.

Новый закон об ОМС был готов еще осенью, но после ознакомления с итогами проверки Минэкономразвития приняло решение разработать новую концепцию ОМС.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно