Примерное время чтения: 4 минуты
130

Зарплата: где гарантии?

Еще во время разработки новой системы оплаты труда в прессе оживленно дискутировался ее главный болевой пункт: перенос финансирования бюджетников регионального и муниципального подчинения с федерального бюджета на бюджеты соответствующих уровней. Означает ли это уход государства от гарантий оплаты труда огромной армии бюджетников-регионалов и муниципалов (а это свыше 13 миллионов человек)? Этот вопрос не снялся с повестки дня и после официального обнародования новой концепции министром труда РФ Александром Починком на заседании кабинета министров 6 ноября.

За разъяснениями наш корреспондент обратился к начальнику управления оплаты, нормирования и производительности труда Минтруда РФ Игорю ИЛЬИНУ.

- Игорь Викторович, чем вызвана необходимость реформирования нынешней системы оплаты труда бюджетников, основанной на единой тарифной сетке (ЕТС)?

- Прежде всего надо сказать, что ЕТС, как система гарантированной государством оплаты труда бюджетникам всех уровней, уже давно находится в противоречии с действующим законодательством, в соответствии с которым бюджеты субъектов РФ и органов местного самоуправления являются самостоятельными. Но пока инфляция в нашей экономике оставалась высокой, правительство сознательно шло на поддержание ЕТС: это гарантировало индексирование зарплат свыше 15 миллионов работников. Однако эта гарантия имела и обратную сторону: далеко не все регионы ответственно и инициативно подходили к изысканию средств на выплату зарплаты, и, хотя общая доля бюджетов субъектов РФ в оплате труда в 2002 г. составила более трех четвертей (одна четверть - доля федерального бюджета), многие регионы для покрытия этих расходов требовали (и получали) дополнительные трансферты (субсидии) от правительства. Теперь же при определении уровня ставок и окладов работников бюджетной сферы субъекты РФ должны ориентироваться на собственные финансовые возможности.

- Но ведь у нас большинство регионов являются дотационными, где же они возьмут средства, как не в федеральном бюджете? Да и в докладе министра понятие трансферта присутствует. Так все-таки: оставляет ли правительство у себя хоть какие-то гарантии в отношении региональных бюджетников по новому положению?

- Во-первых, федеральный бюджет гарантирует минимальный размер оплаты труда (с 1 октября 2003 г. он составит 600 рублей).

Во-вторых, федеральной гарантией является положение о том, что вводимые в регионах и муниципальных образованиях ставки заработной платы (с учетом доплат и надбавок) не могут быть ниже действующих тарифных ставок и должностных окладов (с учетом доплат и надбавок). В рамках этой гарантии трансферты регионам, конечно, будут, однако к их выделению Минфин будет подходить гораздо более жестко, чем ныне. Обоснованность заявки на трансферт, который должен покрыть недостающую часть регионального бюджета по оплате труда, будет тщательно изучаться, особенно - в части количества бюджетных ставок по отраслям.

- Итак, правительство гарантирует, что хуже, чем сегодня, с зарплатами в бюджетной сфере не будет. А насколько станет лучше?

- Переход на отраслевые системы оплаты труда дает возможность более тонко учитывать специфику труда в каждой отрасли (образование, медицина, наука, культура и т.д.) и более тонко варьировать оплату внутри соответствующих категорий работников (руководителей, специалистов, обслуживающего персонала), учитывая особые условия труда, стаж, квалификацию и другие особенности трудовой деятельности (соответствующие надбавки к основным тарифным ставкам могут достигать 40% их уровня). Переход на самостоятельное финансирование регионами своих бюджетников приблизит зарплату к соответствующему прожиточному минимуму.

Что касается бюджетников федерального уровня, то они перейдут на новые отраслевые системы с 1 октября 2003 г., в среднем их зарплаты вырастут в 1,33 раза (на это в бюджете зарезервировано 10,6 млрд. рублей).

- Как вы оцениваете перспективу принятия новой системы оплаты бюджетников регионами?

- Правительство лишь рекомендует регионам новый механизм, а примут они его или нет для своих бюджетников - дело местных властей: они вправе пользоваться и ЕТС, и какими-либо еще разработками, не говоря уже о том, что размеры тарифных ставок и надбавок к ним регионы также определяют самостоятельно. Ясно лишь одно: старая система себя изжила и необходимо двигаться по более совершенному пути.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно