Примерное время чтения: 3 минуты
144

Запад о событиях в России

Джордж БУШ, президент США: "Террористы еще раз дали понять, насколько далеко они готовы зайти, чтобы запугать цивилизованный мир. Мы скорбим по невинно погибшим. В наших молитвах мы с народом России".

Журнал "Тайм", США: "Президент Путин возложил вину за теракты на "международный терроризм". Под этим словосочетанием имеется в виду "Аль-Каида". Путин отказывается признать, что на самом деле Россия пожинает плоды того, что он посеял в Чечне за пять лет своего пребывания у руля власти. Даже в своей самой радикально выраженной форме джихада чеченский терроризм является плодом чеченской земли, хотя группировки сепаратистов и получают финансовую и политическую поддержку от зарубежных филиалов "Аль-Каиды"... Притягивая к происходящему "международный терроризм", президент Путин хочет встать в один ряд с США и Западной Европой в их борьбе против "Аль-Каиды" и одновременно потребовать от союзников политической поддержки своей борьбы против чеченских повстанцев".

Герхард ШРЕДЕР, канцлер ФРГ: "С международным терроризмом необходимо бороться, где бы он ни проявился. При этом мы должны повсюду применять одинаковые мерки. Германия всегда выступала за политическое урегулирование в Чечне. Однако для переговорного процесса нужна другая сторона - с террористами, стреляющими детям в спину, никакого диалога быть не может".

Газета "Зюддойче цайтунг" (ФРГ): "В России никогда не было такого масштабного чеченского терроризма, как с начала этого "политического решения". У воинственно настроенных чеченцев никогда не было так много сподвижников среди других мусульманских кавказских народов.

Россия должна расстаться с Чечней. Однако сначала Кремль должен определиться, о чем он хочет вести переговоры. Готова ли Москва предоставить Чечне независимость?.. Задачей главы Кремля является оформление отделения без крови. Так, чтобы независимость привела к созданию государства, предсказуемого для России. Если Путин уклонится от этого, то он и его преемники на многие десятки лет обречены жить с террором, истоки которого лежат на Кавказе".

Тони БЛЭР, премьер-министр Великобритании: "Мне трудно выразить словами то отвращение, которое вызывает у меня бесчеловечные действия террористов, подвергших детей и их родных таким страданиям. Молитвами и мыслями мы сейчас с семьями и друзьями тех, кто погиб или был ранен, а также со всем российским народом".

Газета "Таймс", Великобритания: "Россия изо всех сил старается приравнять заложников, захваченных в Беслане, к жертвам теракта 11 сентября в Нью-Йорке. Г-н Путин хочет, чтобы ООН признала чеченский терроризм частью терроризма "международного". Он стремится к глобализации внутренней угрозы, которую сам и создал. Он хочет, чтобы Запад разделил его страдания и простил ему ошибки.

Под ошибками мы, естественно, подразумеваем продолжение контрпродуктивных жестоких репрессий. Г-н Путин надеется, что Запад, который бомбит Фалуджу, не сможет возражать против бомбардировок Грозного или жертв в Беслане. Запад, проводящий политику военного подавления терроризма в Ираке, не имеет права призывать к прекращению подобных же действий в Чечне".

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно