Примерное время чтения: 3 минуты
106

Террор: Лондон, Шарм-эш-Шейх, Махачкала... Далее - Париж?

ИЮЛЬСКАЯ эпидемия террора расползается по миру. В панике Британия: на прошлой неделе в лондонском метро гремели новые взрывы. Жертв нет - взрывали явно с целью устрашения. И цель достигнута - машинисты поездов отказываются выходить на работу, сдают нервы у пассажиров и даже полицейских. По подозрению в "шахидизме" те застрелили ни в чем не повинного бразильца.

Двоих британцев смерть настигла в Египте, на курорте Шарм-эш-Шейх, где в выходные произошел самый крупный за последние 10 лет теракт. Итог - 88 погибших, много раненых. "Гарниром" к этим кровавым новостям стали сообщения о взрывах в Бейруте, Стамбуле и Багдаде.

Если с Ираком все ясно - там пожинают плоды оккупации, то планы террористов в Лондоне и Египте не очевидны. На поверхности - версия о "наказании за Ирак" европейцев, поддержавших США. Мол, "замочим оккупантов и дома, и на курорте". Однако у этой версии есть нестыковки. Во-первых, после взрывов Англия едва ли уберет войска из Ирака - это выглядело бы проявлением слабости. Во-вторых, жертвами египетских взрывов стали в основном местные жители.

"Атака на Лондон призвана укрепить пошатнувшийся англо-американский альянс, - говорит политолог Александр Дугин. - На требования террористов вывести войска из Ирака англичане, в отличие от испанцев, ответят отказом и консолидируются вокруг правительства. А значит - вокруг США. Что касается Египта, там идет предвыборная кампания. Президент Мубарак рассчитывал на поддержку Европы и России. Теракт же на руку оппозиции и тем, кто ее поддерживал, - американцам. В целом исламский терроризм - американский миф, который позволяет вмешиваться в жизнь других стран. Теракты - способ сплотить вокруг Америки союзников по коалиции и дискредитировать тех, кто выступает против нее. Поэтому можно предположить, что следующих масштабных акций следует ожидать во Франции, которая ведет себя самостоятельно. Не исключено, что на очереди и Германия".

"Нет никаких гарантий, что события, подобные британским и египетским, не произойдут в ближайшее время на территории других стран, включая Россию", - считает Олег Нечипоренко, эксперт Международной контртеррористической тренинговой ассоциации.

Хотя, по одной из версий, террористы ищут новые слабые места на планете именно потому, что взрывы в России перестали шокировать мир. А значит - и приносить весомые гонорары их исполнителям. Отчасти, как считают в спецслужбах, "взрывную волну" от России оттянул на себя и Ирак.

Хотя проблемы, конечно, остаются. Воскресный подрыв электрички в Дагестане - тому доказательство. Именно в этой республике сейчас реализуется "план Басаева" по деморализации и дестабилизации обстановки. Согласно некоторым предположениям, его апофеозом может стать захват боевиками в середине августа правительственных зданий в Махачкале. Москве может быть предъявлен какой угодно ультиматум.

Кому это выгодно, кроме Басаева? Известно, что полпред президента в ЮФО Д. Козак - один из возможных кандидатов в премьер-министры. Человек он непростой и принципиальный. И в Москве немало влиятельных людей не хотят его возвращения. Усугубление проблемы Дагестана - лучшая для этого возможность.

А что если и так называемый "мировой терроризм" - лишь модный способ сведения политических счетов? Но мода, как известно, приходит и уходит.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно