157

Югославия: Президент повторил хитрость Горбачева. Почему Москва дорожила Милошевичем

СПЕКТАКЛЬ с выдачей Гаагскому трибуналу экс-президента С. Милошевича может иметь далеко идущие последствия. По нашим сведениям, президент Югославии В. Коштуница с самого начала знал, что г-н Милошевич будет передан международному суду. Участвовал он и в обсуждении суммы "отступных" в 1,2 млрд. долларов, которые Югославия должна получить от Европейского сообщества.

Случилось примерно то же самое, что и с М. Горбачевым во время тбилисских и вильнюсских событий десятилетней давности. Михаил Сергеевич тогда, конечно же, обо всем знал, но делал вид, что его обманули министры. В. Коштуница пошел по его стопам, подставив в качестве "козла отпущения" сербского премьера З. Джинджича.

Между тем похоже, что этот шаг югославского президента все-таки ошибочный. И судить С. Милошевича, виновного в преступлениях против собственного народа, должны были в Югославии.

А сейчас на предстоящих выборах в югославский парламент победу скорее всего одержат кандидаты социалистов С. Милошевича или же местные "жириновцы" - радикалы В. Шешеля.

Для России известие о выдаче экс-президента Югославии стало неожиданностью. И дело не только в очередной моральной победе Запада. Скорее всего, Москву тревожит то, что впервые в истории создан прецедент, когда бывший глава государства вынужден отвечать перед международным трибуналом по обвинениям в военных преступлениях, совершенных на территории своей страны.

Где гарантия, что вслед за г-ном Милошевичем США и страны НАТО не потребуют выдачи тех, кто, как считают на Западе, начал войну в Чечне, - Б. Ельцина, бывших министров обороны - П. Грачева, МВД - В. Ерина и т. д.?

Смотрите также:

Также вам может быть интересно