Примерное время чтения: 2 минуты
63

СВИДЕТЕЛЬСТВУЕТ ПРЕССА. О заявлении М. С. Горбачева

"Вашингтон пост". Советский президент Михаил Горбачев предупредил возглавляемую Соединенными Штатами коалицию, что ее военная стратегия в Персидском заливе рискует выйти за пределы мандата ООН.

Предупреждение Горбачева является сейчас самым ясным признаком того, что Москва хочет отмежеваться от военной стратегии США, даже оставаясь верным участником коалиции, направленной против Ирака - бывшего советского союзника и получателя советского оружия.

Заявление Горбачева было аналогично высказываниям, сделанным министром иностранных дел Александром Бессмертных во время недавнего визита в Вашингтон, когда он сказал, что резолюции ООН не санкционируют нанесение прямых ударов по самому Ираку. Вместе с тем тот факт, что Горбачев лично подчеркнул озабоченность Советского Союза войной, имеет большой резонанс и в дипломатии, и во внутренней политике.

Внутри страны сторонники жесткой линии - от бывшего члена Политбюро Е. Лигачева и военного советника маршала С. Ахромеева до полковника В. Алксниса, руководителя выступающей за жесткую линию парламентской фракции, - все выразили сомнения относительно намерений Соединенных Штатов в этом регионе.

Горбачев, которому очень нужна хоть какая-нибудь политическая победа, много выиграл бы как внутри страны, так и за рубежом, если бы ему удалось содействовать урегулированию военного конфликта до его перерастания в столкновения на суше.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно