Примерное время чтения: 5 минут
94

Воля или неволя?

В отличие от людей животные готовы поменять свободу на клетку

КИТАЙСКИЕ ученые с гордостью оповестили мир: обитательница одного из местных зоопарков, 4-летняя панда Хуа Мей, родила двух детенышей. "Подумаешь! Родила и родила!" - скажет кто-то. Однако специалисты оценили новость по достоинству - ведь очкастые мишки размножаются в неволе крайне неохотно. Позже выяснилось: чтобы простимулировать потенциальную мамашу, ей демонстрировали видеокассету, на которой сородичи с чувством-толком-расстановкой занимались сексом. Панда-девственница чрезвычайно заинтересовалась порнофильмом, после чего позволила наиболее сильному самцу стать ее мужем.

Медведь-болванчик

МИЛИЦЕЙСКИЙ генерал останавливает подчиненного, идущего с дельфином на плече.

- Сэржант Мэгэтько, вот пиймав, за буйки заплывав, веду в отделение!

- Ты шо, дебил? Это дельфин, его в зоопарк надо!

Через 2 часа генерал опять видит сержанта и вопит:

- Идиот, я же сказал тебе отнести его в зоопарк!

- В зоопарци булы, на пони каталысь, а теперь в цирк идем...

Многие из нас слышали страшные истории о тяжелой жизни животных в неволе. Но по большей части происходят они из-за непрофессионализма ухаживающих за животными людей. И случается это чаще в маленьких частных зоосадах-шапито. В один из провинциальных зоопарков привезли медвежонка-гризли. Опасаясь, как бы с этим сокровищем чего не случилось, решили его держать поближе к дирекции в небольшой, метр на метр величиной, клетке. Но когда медвежонка-подростка наконец перевели в большой вольер, он так и не сумел освоить новую территорию. До конца жизни гулял он в уголочке клетки, мысленно очертив привычные ему с детства метр на метр.

Или гастролировал недавно по центральным районам России передвижной зооцирк. Но его обитателей вполне можно было снимать в фильмах ужасов. В крохотной клетке, ни на минуту не прекращая движения, печально раскачивался из стороны в сторону бурый мишка - он сошел с ума от отсутствия положенного даже заключенным в тюрьме променада. Лев регулярно стирал себе до кровавых ран лапы и бока - тоже места для пробежек не хватало. Кормили зверушек чем придется. Из-за этого, простите за физиологическую подробность, у них не прекращался понос. В итоге большинство зверей передохло, а хозяин разорился.

Если говорить о 50 действующих российских зоопарках, то там подобных кошмаров не наблюдается. Слишком дорогой ценой - во всех смыслах слова - достается каждый питомец. Мало того что тигр, к примеру, стоит около 10 тыс. долл., а простой козел - долларов 500, так и достать их очень сложно. Зоопарки - предприятия некоммерческие и перепродавать своих подопечных не имеют права. Поэтому и стараются создать все условия для зверей.

Младенец-бегемотик

НОВЫЙ русский заходит к директору зоопарка:

- Сколько стоит зоопарк? Я куплю его для сына.

Директор:

- У меня идея получше: сколько стоит ваш сын? Я куплю его для своего зоопарка!

Появление на свет большого числа четвероногих младенцев - предмет извечной гордости любого зоопарка. В Индонезии торжественно демонстрируют тигрят. В Саранске сходят с ума от бурых медвежат Мишки и Машки. А в Берлине всерьез переживают, что глубина бассейна не позволяет быть абсолютно счастливым бегемотику.

Конечно, не все зоопарки одинаково удобны для всех своих обитателей. И все же в нашем мире, с его безжалостной вырубкой лесов, бесконтрольной охотой и загрязнением окружающей среды, неволя - едва ли не единственная возможность спасти животных, занесенных в Красную книгу. На сегодня в дальневосточной тайге проживает не более 250 амурских тигров. А в цирках-зоопарках - раз в пять-шесть больше. И размножаются они там гораздо активнее своих свободных собратьев. Жизнь "при человеке" не только удлиняет жизнь "братьям меньшим", но и позволяет выжить слабым.

Приемный слон

ОДИН приятель другому:

- Вот жену в зоопарк водил...

- Ну и как?

- Не взяли...

В российском цирке выступает тигр Мартин. Мать, родив их с братом, отказалась кормить и попыталась умертвить, подмяв под свой теплый родительский бок. Потому что, по меркам матушки-природы, детеныши были нежизнеспособными. Вовремя подоспевшие люди отбили слепых тигрят и отдали на попечение дрессировщиков хищников Эдгарда и Аскольда Запашных. Несколько месяцев длилась борьба за их жизнь. Каждый час кормили малышей из пипетки молоком, ни на секунду не оставляли одних - чтобы не плакали, не волновались. Один полосатый младенчик все же скончался. А Мартина отвезли в Будапешт, где лучшие ветеринары сделали невероятно сложную операцию. Теперь он здоров, работает на арене и не по-звериному обожает своих хозяев-дрессировщиков.

К сожалению, денег зоопаркам не хватает практически всегда. В Пражском зоопарке "на содержании" у отдельных граждан или коммерческих фирм находятся практически все животные. Даже если у человека нет возможности оплатить полную стоимость питания, скажем, крокодила, не беда: можно внести часть денег, а дирекция подберет еще нескольких энтузиастов, чтобы собрать полную сумму. В России, например, в Пермском зоопарке, где наладили подобное спонсорство совсем недавно, просят выдать всю сумму, да еще за три месяца вперед. Правда, расходы вполне посильные. Скажем, квартальные завтрако-обедо-ужины ежика обойдутся приемному родителю в 630 рублей, мартышки - в 2046, а слона - 115 тыс. 971 руб. Зато, наверное, приятно сообщить в беседе: "Мой сынок-ежик чувствует себя отлично. А доченька-мартышка что-то не в настроении. Купить ей очки, что ли?"

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно