Примерное время чтения: 2 минуты
79

Казахстан: Отцы и дети

19 СЕНТЯБРЯ в Казахстане прошли парламентские выборы. Из 10 допущенных до них партий семипроцентный барьер удалось перейти четырем. Среди счастливцев - проправительственная партия "Отан" ("Отчизна") с 43% и оппозиционная "Асар" ("Всем миром") с 18% голосов.

"Отан" - классическая постсоветская партия власти. Возглавляет ее президент Казахстана Н. Назарбаев, сопредседатель - спикер парламента. Единственным программным отличием от близкородственной "Единой России" может служить то, что в Казахстане ставят перед собой задачу удвоения не ВВП, а качества жизни. "Отан" насчитывает 426 тысяч членов, недавно вот филармония Астаны в едином порыве вступила - все 200 человек!

Второй финалист - "Асар" - позиционирует себя как оппозиционная демократическая и левоцентристская партия. Возглавляет ее молодая энергичная женщина, напоминающая одновременно российскую Хакамаду и украинскую Тимошенко. Ее зовут Дарига Назарбаева. По совместительству она "занимает пост" дочери президента Казахстана. В ходе предвыборной кампании Дарига неоднократно сурово и нелицеприятно критиковала папу за использование административного ресурса, что окончательно перевело конфликт из политической плоскости в семейную. Но 61% мест все равно остался за папой.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно