Примерное время чтения: 4 минуты
117

Подготовку к зиме поручили прокуратуре

ТАК уж повелось, что зима в нашей стране приходит неожиданно. Как писал русский классик, "утром глянул из окошка" - и на тебе. Это как нарочно сказано про коммунальные службы.

У РАБОТНИКОВ ЖКХ готовы оправдания: жильцы (это мы с вами) не платят, бюджет денег не дает, фонды (это значит трубы и прочее оборудование) устарели, и вообще, кто согласится работать за такую зарплату! В этом году за подготовку к зиме взялась Генпрокуратура. Проверка прошла в Ульяновской области.

"Люди не платят"

ОКАЗАЛОСЬ, люди как раз платят и очень даже неплохо. 93% горожан вовремя оплачивают коммунальные услуги. Несмотря на это, прошлой весной топить в Ульяновске перестали 14 апреля, когда температура на улице не поднималась выше 3 градусов.

Самое невероятное, что в прокуратуру пожаловались не замерзшие граждане! Те уже ко всему привыкли. За защитой обратились ульяновские энергетики - поставщики тепла и горячей воды. Они заявили, что примерно треть денег, собранных с горожан, до них не доходит.

Дело в том, что ульяновцы платят за тепло, но не тем, кто это тепло производит. Для сбора денег в Ульяновской области создана специальная контора "Единый расчетно-кассовый центр Ульяновска" (сокращенно ЕРКЦ).

В прошлом и начале этого года руководители ЕРКЦ потратили 33 млн. рублей, собранных с населения за тепло, на евроремонт собственных кабинетов, дорогую мебель, новые компьютеры и, как говорится в материалах Генпрокуратуры, "на иные неустановленные законом цели".

Прокуратура возбудила уголовное дело. Руководители ЕРКЦ могут попасть за решетку. А могут и отделаться штрафом.

"Бюджет денег не дает"

ЕЩЕ одно уголовное дело в Ульяновске о хищении 3,8 млн. бюджетных рублей.

Ульяновская область славилась тем, что долгое время там были самые низкие в России коммунальные платежи. Местная власть проявляла заботу о гражданах и не давала повышать тарифы. Все бы хорошо, но только кто-то же должен за все это платить. Поэтому помощь просили из Москвы. В октябре прошлого года Госстрой прислал в Ульяновск 150 млн. на подготовку к зиме. Из них 3 млн. 820 тыс. руб. получила администрация Николаевского района.

Следствие установило, что замглавы этого района перевел деньги в ООО "Авто-миг". Якобы этот "Авто-миг" должен был готовить район к зиме, отремонтировать котельную. Были подписаны даже какие-то акты приемки работ: будто бы ремонт завершен, все в ажуре. На самом деле вся подготовка к зиме осталась только на бумаге.

Чиновнику грозит до 10 лет тюрьмы. Больше половины похищенных средств - 2,5 млн. руб. - удалось спасти: они были арестованы на счетах фирмы.

"Проблема ЖКХ требует постоянного внимания органов прокуратуры, - сказал "АиФ" зам. генерального прокурора России Сергей Герасимов. - В преддверии нового отопительного сезона необходимо решительно принять все возможные меры и жестко пресекать любые попытки ущемления прав граждан".

Дано поручение провести сплошную ревизию подготовки к грядущему отопительному сезону. В Генпрокуратуре "АиФ" рассказали, что после выезда бригады из Москвы работа местных органов в Ульяновской области заметно активизировалась. За прошедший месяц внесено 24 представления и объявлено 125 предостережений, возбуждено два уголовных дела. Отыскали 600 тысяч рублей, якобы потраченных местным "Водоканалом" на закупку новых очистных сооружений.

Теперь за ульяновских жителей можно быть спокойным. А вся остальная Россия? Вот недавно прокуратура Саратова возбудила уголовное дело против работников саратовского ЖКХ. Сюжет все тот же: Единый расчетно-кассовый центр заключал фиктивные договора с неким ООО "Центральные коммуникации". Передали им больше миллиона рублей якобы за "юридические консультации". Никаких консультаций, как утверждает следствие, проведено не было.

Может быть, передать ЖКХ в ведение прокуратуры?

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно