Примерное время чтения: 5 минут
95

Москвичи уже давно платят 100%!

"ЗАРУБЕЖНЫЙ опыт показывает, что счетчик на воду сокращает потребление воды минимум в 2 раза. Если верить городским властям, которые говорят, что москвичи оплачивают 44% от реальной стоимости услуг, то получается, что 100% за воду мы платим уже сегодня". Так было написано в моей статье "А был ли счетчик?", опубликованной в "АиФ. Москве" в N 21. После ее выхода в редакцию позвонил москвич Леонид КРАСНОВСКИЙ и рассказал, что, по его данным, мы все переплачиваем за воду больше чем в два раза.

В ОТЛИЧИЕ от городских организаций, наш читатель вел расчеты без округлений в свою пользу и основываясь лишь на той информации, которую ему предоставил ДЕЗ: официальные письма, им полученные, подписаны директором ДЕЗа района "Хамовники" Мариной Баталиной. Так, согласно действующему постановлению правительства Москвы (N 556 от 28.07.1998 г.), норматив водопотребления на 1 человека в сутки составляет 400 литров: 240 литров холодной и 160 литров горячей воды. Ставки оплаты населением услуг по отоплению, водоснабжению и водоотведению начисляются по постановлению Мосгордумы (N 237 от 11.09.2002 г.): холодная вода стоит 50,7 руб., горячая - 61,2 руб. на чел. Умножив ежедневную норму на количество дней в месяце и поделив тариф на полученный расход воды, читатель выяснил, что за холодную воду мы переплачиваем в 1,59 раза, а за горячую - в 2,87 раза. И мириться с этим не стал.

Но не от хорошей жизни он стал пересчитывать за городскими организациями. Несколько лет назад "Мосгортепло" умудрилось испортить ему встречу Нового года. "Всю праздничную неделю у нас воды не было вообще, - рассказывает Леонид Красновский. - Когда же я дозвонился до диспетчерской, моему звонку, мягко говоря, удивились. А на возмущения сказали что-то вроде: "Столько лет жили, теперь спохватились!" Оказалось, что у нас в микрорайоне на раздаточном пункте воды никогда не было насоса. Перебои с водой случались всегда, но на целую неделю никогда не отключали. Тогда я впервые задумался: почему нужно платить за воду даже тогда, когда ее нет?"

Дальше со своими соседями он вступил в переписку с "Мосгортеплом", из которой стало понятно, что многие годы насос хотели поставить, но из-за отсутствия жалоб так и не поставили. А "Мосгортепло" вообще в этом не виновато, за это отвечает "Мосводоканал". "Ситуацию с водой можно сравнить с покупкой хлеба: я заплатил за пять батонов, а мне дали один, сказав, что больше не привезли, - продолжает Красновский. - Но если бы такое случилось в магазине, все бы согласились с тем, что меня попросту обворовали. Но ни "Мосгортепло", ни "Мосводоканал" так не считают, потому что они приняли решение считать недоданную воду... доданной. И все".

Жильцы дома подали в суд и попросили перерасчет: не за 100 лет, конечно, за последние 3 года, как положено по закону. На заседания представители этих организаций, естественно, не являлись, а в письмах-ответах спихивали вину на уволившегося главного инженера. После третьего заседания Красновский попал в больницу с инфарктом и на полгода прервал борьбу. Естественно, все это время за воду не платил. Ответчики воспользовались болезнью и через суд попытались взыскать долг. "Юмор ситуации в том, что с меня вытрясают деньги, - говорит Красновский. - А с соседа, который также с ними судится и также не платит, долг взыскать даже не пытаются. Правосудие избирательно? Я считаю, что да. А еще на моем примере другим показывают: с государственной машиной лучше не связываться. Но я их не боюсь, поэтому еще в сентябре прошлого года поставил счетчик на холодную воду. На горячую удалось поставить в прошлом месяце. Экономия превысила мои расчеты: получилось, что раньше я переплачивал почти в 4 раза!"

Между тем, некоторые представители городского правительства уверены, что до тех пор, пока москвичи не будут кровно заинтересованы в экономии тепла, воды и электричества, они не станут устанавливать счетчики. И в подтверждение правильности выводов приводят данные комиссии Мосгордумы по городскому хозяйству: в столице за холодную и горячую воду по счетчикам платят лишь 185 москвичей. Тот факт, что установлено 300 тыс. квартирных водосчетчиков, по которым не принимают платежи ресурсоснабжающие организации, рождает в правительственных головах желание "упорядочить порядок установки счетчиков... специальной общегородской программой".

На самом деле ситуация с реформой ЖКХ вообще и с установкой счетчиков в частности выглядит так: как только стало понятно, что переход на оплату по факту не увеличит квартплату, а уменьшит ее, от этого решили отказаться. Но объяснять москвичам, что они давно платят 100%, никто не решился, поэтому реформу официально отложили... до лучших времен, когда станет понятно, как можно покрыть потери воды и тепла в изношенных городских коммуникациях.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно