Примерное время чтения: 4 минуты
93

А счетчик уже тикает...

ТЕПЛО, электричество и вода - наши лучшие друзья. Но чтобы они пришли в дом, надо заплатить. К тому же платить приходится все больше и больше. Таковы требования "хозяев" этих благ цивилизации - энергоресурсоснабжающих организаций. ТЭЦ, Мосэнерго, Мосводоканал - монополисты, поэтому нам ничего не остается, как согласиться на их условия, чтобы не околеть от холода и регулярно принимать душ.

ОДНАЖДЫ нашлись в городе любопытные. Дирекция единого заказчика "Преображенское" в 1996 г. обратилась в Академию коммунального хозяйства РФ с предложением провести тепловой аудит. Результаты оказались ошеломляющими! Счетчики показали, что жители реально потребляют только около 56-70% того количества тепла, за которое с них берут плату теплоснабженцы. И тогда, как вспоминает начальник юротдела деза "Преображенское" Виктор Кульгавый, 26 млрд. руб. (дело было до августовского обвала рубля), которые требовали теплоснабженцы по необоснованно выставленным счетам, эксплуатационники платить отказались. "Тепловики", естественно, возмутились, методику расчета теплопотребления не признали, но в суд на бунтарей не подали.

Ну а в 1998 г. правительство Москвы постановлением "О мерах по стимулированию и водосбережению в Москве" предписало устанавливать "приборы учета" расходования воды и энергоресурсов в домах повсеместно. Разумеется, в "Преображенском" теплосчетчики начали устанавливать сразу же в подвале каждого дома. Приборы показали, что в июне этого года, например, реальный расход жильцами горячей воды на треть меньше того объема, за который берут деньги теплоснабженцы. Дез платит им только за реально потребленное домами тепло. А жильцы-преображенцы продолжают платить за горячую воду так же, как и остальные москвичи. Сэкономленные деньги, согласно тому же постановлению, расходуются на установку "приборов учета" водоэнергоресурсов и еще - на погашение долгов тех жителей, которые нерегулярно платят за коммунальные услуги. Сейчас 80% домов этого деза оснащены еще и водомерами. Но и от них обитателям квартир не будет никакой выгоды.

Что же делать, чтобы владелец жилья или квартиросъемщик платил за тепло и воду столько, сколько потребил? Как объяснила Светлана Доста, ведущий инженер-теплотехник дирекции "Преображенское", для этого в каждой квартире должны стоять индивидуальные счетчики: дом - это улей с единой жизнью, и вычленить из него отдельные ячейки-квартиры невозможно. Ну установит продвинутый жилец с хорошими доходами персонально себе счетчики воды и тепла (по нынешним ценам это 2-3 тыс. руб.). Ну потребует он после этого оптимальной подачи тепла и воды. Но ведь поставщик-монополист один, и он по-прежнему живет "при социализме". То есть при температуре - 2 топит так, что к батарее подойти невозможно, а воду дает под таким мощным напором, что краны трещат. Или наоборот. Очевидно, именно поэтому сегодня тепловодоснабженцы наотрез отказываются заключать договора с отдельными гражданами на поставку воды и тепла. Их можно понудить к этому через суд, но пока ни один москвич, по нашим данным, не ввязался в эту драку. К тому же, как признают юристы, очень слаба законодательная база для таких новаций.

Так что в капиталистический "рай" с индивидуальными счетчиками мы, похоже, можем попасть только все вместе. Ясно, что малоимущим гражданам покупку этих приборов не потянуть. Значит, опять все упирается в деньги из городского бюджета. Изыскать их все равно придется, поскольку дело неотвратимо идет к тому, что жильцы будут полностью оплачивать свое проживание в домах.

Стало быть, считать и экономить придется. И бояться "приборов учета" не надо - эксперимент показал, что мы не транжиры. Просто до сих пор все потери в дырявых коммуникациях, все дутые калории и водяные кубометры списываются на нас.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно