Примерное время чтения: 3 минуты
70

Водоучетность

Уже через три месяца во всех жилых домах появятся общедомовые счетчики на горячую и холодную воду, тепловую энергию. Принесет ли это выгоду потребителям?

В ТЕОРИИ с общедомовыми счетчиками правительство Москвы все продумало хорошо. Прибор учета, установленный в подвале, должен считать, сколько воды и тепла дом израсходовал в месяц. Потом эти показания делятся на всех жильцов. Москвичам объяснили, что общедомовые приборы учета, во-первых, должны снять уравниловку в масштабах города (и платить придется якобы меньше), во-вторых, помогут перейти к следующему этапу реформы - установке счетчика в каждой квартире.

Но на практике не все оказалось так гладко. С начала лета уже начали платить по "общим" приборам учета жители района "Сокол" (САО), некоторых районов в ЦАО. И сразу возникли непредвиденные проблемы. В большинстве случаев суммы в счетах оказались немногим ниже прежних. В некоторых домах приборы учета выявили непомерно высокое потребление горячей воды, так что ДЕЗам даже пришлось притормозить оплату "по факту". Оказалось, что у одних жителей в доме джакузи, у других - маленький бассейн, а в третьей квартире живет (и моется) не прописанный там цыганский табор. И за все эти "грехи" пришлось расплачиваться остальным обитателям дома, в счета которых попала завышенная доля их соседей. Как справляться с этим, непонятно: людям нельзя запретить пользоваться водой, как им нравится, нельзя и насильно заставить их установить в квартире личные счетчики (их нужно 2 - на горячую и холодную воду, каждый стоит около 1 тыс. руб.). Выход: вернуться к стандартной оплате. Зачем тогда общедомовой счетчик?

Секрет в том, что после установки квартирных приборов учета общедомовые счетчики действительно окажутся не нужны. Они будут считать потребление от порога подъездов до двери в квартиру (то есть всю ту воду, которая идет на уборку помещений, полив цветочков, которая может протечь из дырявых труб). Эти расходы можно не учитывать, а заменить минимальной надбавкой к фактическому потреблению "текучих удобств", посчитанному квартирным счетчиком. Так зачем было убивать городские миллионы на общедомовые счетчики?

Не решена пока и еще одна серьезная проблема: когда потребление считалось исходя из нормативов, мы платили каждый месяц одинаковую сумму. Если платить на дом по факту, то летом цена услуг окажется минимальной (за счет отпусков, дачного сезона и "отключек"), а зимой счета будут очень серьезными (ведь в них войдет и стоимость отопления). Для льготников этот денежный груз будет фактически неподъемным.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно