Примерное время чтения: 5 минут
69

Счетчик все посчитает

ИЗ ВОПРОСОВ, которые прозвучали на нашей редакционной читательской планерке, очень многие касались оплаты за тепло и проблемы счетчиков на горячую и холодную воду. Ответить на вопросы москвичей мы попросили генерального директора ГУП "Мосгортепло" Вячеслава ФРОЛОВА.

Когда можно будет начать оплату потребленной воды по общедомовым счетчикам? Как будет осуществляться переход?

Е. Ж и г о в с к и й

В ФЕВРАЛЕ этого года после выхода постановления московского правительства "О мерах по улучшению системы учета водопотребления..." ресурсоснабжающие предприятия, префектуры и ДЕЗы приступили к установке общедомовых счетчиков. Этими приборами в городе будут оборудованы более 30 тыс. домов. Оплата тепловодоснабжения жителями будет производиться через ЕИРЦ. При расчете суммы будет в том числе учитываться и количество людей, проживающих в каждой квартире. При этом, как показывает опыт, оплата по счетчикам становится ниже оплаты по привычным ставкам (при условии исправных внутридомовых коммуникаций). В этом заключается реальная выгода для потребителя.

Счетчиков будут устанавливать два - на горячую и холодную воду? Сколько будет стоить общедомовой счетчик для потребителей? А поквартирный? Это отечественные приборы или их делают за границей?

О. Х о л о н е ц

КВАРТИРНЫЕ приборы учета могут устанавливаться и на холодную, и на горячую воду. Их стоимость составляет порядка 800 руб., не учитывая платы за установку. Что касается общедомовых счетчиков, то они будут установлены в каждом столичном жилом доме к сентябрю 2005 г. При этом на жителей муниципальных домов дополнительная финансовая нагрузка не ляжет. Установка домовых приборов учета финансируется из городского бюджета, за счет ресурсоснабжающих организаций, привлекаемых кредитов и других ресурсов. Все устанавливаемые приборы отечественные.

У нас из крана, из которого должна литься горячая вода, течет теплая. Куда обратиться, чтобы это исправили? При какой температуре вода считается горячей?

Б. Д р о б и ж с к а я

ПО НОРМАТИВАМ, в квартиру должна поступать вода температурой 55.С (с погрешностью в 5.С). Для этого "Мосгортепло" подает в большинство домов горячую воду с температурой 58.С, чтобы даже в самой отдаленной квартире температура воды соответствовала норме. Отмечу, что норма может быть нарушена, если в плохом состоянии находятся внутридомовые коммуникации, за которые отвечает управляющая домом компания (как правило, ДЕЗ). За последние годы ГУП "Мосгортепло" отремонтировало и реконструировало все 5 тыс. км трубопроводов. Уже третий год наше предприятие активно внедряет трубопроводы из современных полимерных материалов, многократно увеличивающих срок службы теплосетей. Все это позволяет нам работать в штатном режиме, без сколько-нибудь значимых аварийных ситуаций, с соблюдением всех технологических параметров подаваемого потребителям тепла и горячей воды.

Плата за тепло берется за квадратный метр, но отапливаются кубические метры. Значит ли это, что за мой счет жируют жители элитных домов, где высота потолка более 3-4 метров?

Н. Д ж у с

ДЕЙСТВИТЕЛЬНО, нормативы не учитывают разницу в объемах обогреваемых жилых помещений, а построенные новые дома с высокими потолками требуют для обогрева большего объема тепловой энергии. Правда, эта разница во многом компенсируется за счет стеклопакетов на окнах, хорошей теплоизоляции стен современных зданий. Но проблема все же есть. Однако есть и решение: после того как счетчики появятся во всех домах и расчеты будут производиться за фактически потребленную энергию, вопрос отпадет сам собой.

Какие плюсы появятся у меня как у потребителя горячей и холодной воды после установки общедомового счетчика?

Е. З а й к

САМ ПО СЕБЕ факт установки подобных счетчиков никаких плюсов или минусов не дает. Положительные моменты могут появиться в том случае, если жители начнут экономить ресурсы. Установка приборов учета - это инструмент контроля, стимулирующий водо- и энергосбережение. Приведу пример Дании, где с 1985 по 1990 год после повсеместного внедрения общедомовых приборов учета и без проведения каких-либо ресурсосберегающих мероприятий потребление воды и тепла снизилось с 25% до 40% только за счет внимательного отношения населения к этой проблеме.

После установки общедомового счетчика на воду я что - должна буду платить за трубы, которые протекают в подвале, за соседей, у которых трое детей, обожающих купаться в ванной?

И. К у л и к о в а

Моя семья, как и большинство работающих москвичей, приезжает домой поздно вечером. Все выходные и лето мы проводим на даче. А у кого-то в квартире бассейн! Почему я должна платить по общедомовому счетчику?

Н. А р т е м о в а

СОГЛАСЕН, воду все тратят по-разному. Но при этом расход на одного человека в Москве определяется нормативом 380 литров в сутки. Установка общедомовых приборов учета - это первый этап на пути перехода к оплате за фактически потребляемые ресурсы. Домовой счетчик должен ликвидировать уравниловку в масштабах города. Следующий этап - установка квартирных счетчиков на воду. Именно такие приборы учета позволят окончательно перейти на оплату "по факту". Счетчик в квартире поможет вам контролировать свои расходы. Инициатива в данном случае целиком лежит на вас. С нашей стороны сделано все, чтобы упростить процесс установки и расчетов по квартирным счетчикам.

Если вы желаете рассчитываться на основании показаний квартирных приборов учета, вам нужно обратиться в районный участок по обслуживанию клиентов "Мосгортепла". К вам приедут наши сотрудники и проведут все необходимые работы для того, чтобы вы смогли вести оплату по фактическому потреблению. Списки адресов и телефонов можно узнать на нашем сайте: www.mosgorteplo.ru

Оцените материал

Также вам может быть интересно