145

Из какой России мы родом?

В ГЛАЗАХ россиян опять отблеск "гражданской войны". На этот раз по поводу 7 ноября. Госдума намерена отменить "красный день календаря", а часть населения - против. Ведь в течение многих десятилетий пропаганда вдалбливала в головы, что 7 ноября - главный праздник страны. А теперь, похоже, мы праздновали его в последний раз.

СТРАННЫЙ мы все-таки народ. Вот уже 15 лет знаем о преступлениях большевизма. С началом гласности стали известны страшные последствия Октябрьской революции: более 20 млн. жертв гражданской войны, раскулачивания и сталинских репрессий, система каторжного труда в ГУЛАГе, изгнание из большевистской России тысяч ученых, инженеров, деятелей культуры. Поругание веры, разрушение церквей...

Но все еще продолжаем спорить: праздник 7 ноября или поминки.

Нас кидает из крайности в крайность. На протяжении короткого периода истории мы воспевали коммунизм, потом его проклинали. Радовались "гласности и перестройке". Разочаровавшись в Горбачеве, кинулись в непредсказуемые объятия Ельцина. Восхищались "либерализмом и демократией". Сегодня клеймим олигархов и примериваем тесноватый френч "управляемой демократии". И при всяком повороте кого-то проклинали или, напротив, возводили в святые.

В результате не только в головах простых людей, но и у депутатов, у чиновников и политиков - полная путаница. Одни хотят восстанавливать памятники Дзержинскому и Сталину, другие - царю-великомученику и А. Сахарову. Есть у нас и "юные сталинисты" в красных галстуках, и скинхеды со свастикой, и "лимонники" с фугасами, и "идущие вместе с медведем"...

И вся эта идеологическая "бесовщина" ползает по экранам телевидения, заползает в учебники истории, а оттуда и в умы школяров. Учителя бьют тревогу: дети не понимают, откуда они родом.

Черное и белое

ПУТАЮТСЯ не только дети. Недавно депутаты Законодательного собрания Владимирской области, утверждая областной флаг, умудрились разместить на нем православный крест, царскую корону и пролетарский серп и молот. Казалось бы, конфуз, глупость. Но за этим конфузом - непроясненность вопроса: как относиться к собственной истории?

Мы не научены видеть историю в нюансах. Не понимаем, что у каждой эпохи своя мера жестокости и злодейства, величия и подвига. Свое представление о прогрессе. У нас же только красное и белое.

Попробуйте хаять в Италии Муссолини. Вас деликатно поправят. Да, приверженец итальянского фашизма, союзник Гитлера. Но при этом вспомнят и "другого Муссолини". Того, который ликвидировал безработицу, проводил сильную социальную политику. Наладил партнерство с профсоюзами. Укоротил мафию и преступность. Возродил традиционные семейные ценности...

Говоря о генерале Франко (по советской версии "палаче испанского народа"), сами испанцы добавят, что он удержал страну от ввязывания во Вторую мировую войну. После войны обеспечил национальное примирение и условия для развития экономики. Подготовил мирную передачу власти гражданскому правительству.

Почему в своей истории, в том числе и в истории СССР, мы выискиваем только пороки, только преступления?

Нельзя забыть историю раскулачивания, ограбление деревни, разгром православной церкви, чистку комсостава Красной Армии, засилье цензуры, гонения на инакомыслящих, пороки "культа личности". Но в истории России ХХ века были и колоссальный экономический подъем, индустриализация, взлет науки, доступность культуры и образования для всех слоев населения. Был дух коллективизма и энтузиазм населения, которых так не хватает сегодня. А дружба народов? Ведь она существовала не только в виде знаменитого фонтана на ВДНХ, но и в реальности.

Нужно ли все это объявлять фальшивым?

Глаза застилает бедность

ПРИЧИНА нынешней "разрухи в мозгах" - в бедности.

Сегодня Германия, Италия, Франция, Испания - страны с развитой экономикой, продвинутой "социалкой", с партнерскими отношениями бизнеса и профсоюзов, с достойной старостью для пенсионеров. Потому-то европейское население и не хочет вступать в спор с тенями прошлого. Для европейского обывателя оценку истории определяет ее результат. Французский пенсионер, сидя в кафе за стаканчиком вина, не станет вспоминать о том, как французские спецслужбы "мочили" алжирских повстанцев. Для успешной нации трудная история - этап на пути к этому успеху.

Если бы "эпоха Ельцина" и демократия принесли народу благоденствие, то население не поносило бы либералов и олигархов. А Глазунов и Шилов писали бы парадные портреты Ельцина и Березовского. Но реальность, увы, иная.

Недавние события никак не становятся историей. Коммунисты все еще хотят отдать "банду Ельцина под суд", правые радикалы - "свалить Путина". Россия все еще мыслит категориями мести, зависти, "преступления и наказания". А народ не понимает, кончилась у нас революция или надо готовиться к новому "штурму Зимнего". На вопрос социологов: "Что бы вы делали, если бы Октябрьская революция произошла сейчас?" - 42% опрошенных ответили, что поддержали бы большевиков или сотрудничали с ними.

Без самоедства!

ЕСЛИ укрепление "вертикали власти" принесет не новые страхи и подозрения, а зримые житейские плоды и откроет народу перспективу будущего, то мы (дай-то бог!) прекратим наконец заниматься историческим самоедством. Кровь и трагедии недавних десятилетий станут для нас не кровоточащей раной, а "историческим фоном".

И тогда миллионы наших родителей, наших стариков, ветеранов, честно проработавших по 30-40 лет на "стройках коммунизма", осваивавших целину, ковавших "щит и меч Родины", вернувшихся живыми из окопов войны, перестанут цепляться за память Октябрьской революции. Перестанут терзать себя вопросом, правильно ли они прожили свою жизнь.

Они будут жить не прошлым, а настоящим и будущим. Будут говорить себе, своим детям и внукам: мы честные люди, мы жили вместе со страной и эпохой.

А мы будем снимать перед ними шляпу.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно