Примерное время чтения: 5 минут
235

Вожди без пьедесталов

НАД Россией висит какое-то "политическое проклятие". Ей не везет с лидерами. За их "великие свершения" народ платил страшную и кровавую цену.

ЗА ОКТЯБРЬСКУЮ революцию под руководством Ленина и Троцкого - гражданской войной и страшным голодом 1921 года. За коллективизацию имени Сталина - уничтожением крестьянства. Правление Хрущева оставило в памяти разведение кукурузы в северных широтах, бездумное освоение целины, Карибский кризис, чуть было не окончившийся войной с США. Эпоха Брежнева памятна утратой темпов развития, интервенцией в Чехословакию, поссорившей нас со всей Европой. При Андропове за нашей страной окончательно закрепился титул "империи зла". Ну а уж "эпоха Ельцина" народу памятна особо...

В результате ошибок вождей Россия почти на сто лет сошла с магистрального пути европейского развития. Сегодня мы вынуждены догонять уже не США, как бахвалился Хрущев, а самих себя. Ведь после мамаева нашествия олигархов мы с трудом возвращаемся к уровню 1989 г.

Где же наши Черчилли, де Голли, Рузвельты, Дэн Сяопины?.. Почему все наши вожди на исторической дистанции проиграли "забег" и оказались политическими банкротами?

Большая порча

НЕКОТОРЫЕ причины лежат на поверхности: "темнота масс" (по крайней мере, на ранней стадии советской власти), отсутствие многопартийности, а следовательно, и соревновательности потенциальных лидеров. Нет у нас до сих пор и четких, незыблемых механизмов сменяемости власти и лидеров. И наконец, "порча" вождей в результате чрезмерной концентрации власти.

Впрочем, они умело поддерживали видимость "близости к народу".

Скромность начала таять еще при Горбачеве, отстроившем для себя пафосную дачу в Форосе. Но особую помпезность в кремлевский обиход ввел "борец с привилегиями" Б. Ельцин. При нем выходы "первого президента России" приобрели поистине царскую торжественность: с фанфарами, со специально под "гаранта" написанным "матчишем", с ряжеными гвардейцами, с торжественными возгласами при открытии дверей. Все изобильнее становилось и "кремлевское корыто": дачи, машины, самолеты, эскорты, обслуга.

Дело даже не в традициях русского барства и не в чрезмерности протокольных расходов. А в том, что со временем все эти кажущиеся невинными кремлевские "бирюльки" настолько туманят голову, что спуститься с "небес" на грешную землю становится просто страшно. К тому же за время "царствия" лидер обрастает огромным числом холуев, которые по мере приближения команды "на выход!" начинают активно напевать ему известный романс "Продли, еще продли..."

У желания "задержаться" еще на один срок был и другой подтекст. Отсутствие общественного контроля неизбежно ведет к злоупотреблениям. Отсюда и страх расплаты и стремление получить от преемника пожизненную "индульгенцию". Любая попытка общественного расследования, особенно если в нем содержался намек на возможность "импичмента", воспринималась крайне болезненно и агрессивно.

Вспомним, чем кончилась такая попытка при Ельцине. Депутатам недвусмысленно дали понять, что в случае плохого голосования Госдума будет распущена.

В России только-только зарождается традиция "жить после власти". При Сталине изгнание из ближнего круга почти автоматически означало либо "лагерь", либо расстрел. При Хрущеве нравы смягчились, и соперников направляли на второстепенную работу (Маленкова - директором Усть-Каменогорской ГЭС, Молотова - послом в Монголию, Булганина - председателем совнархоза в Ставрополь, Кагановича - директором Уральского калийного комбината, Шепилова - в архивное управление при Совмине...).

Советская привычка провожать падших богов пинками в зад была прервана достойным уходом из власти Горбачева, а потом - Ельцина.

Тараканы в башке

ЕСЛИ бы у россиян была достойная жизнь, они, конечно, были бы более снисходительны к "причудам" вождей. Но дело-то не в мелких грешках и слабостях. Беда в том, что на протяжении всей советской и части российской истории и вожди, а следовательно, и политика были чрезмерно идеологизированы. На протяжении всего ХХ века наши вожди пытались решать "сверхзадачи", которые истощали страну. Идеи ставились выше блага народа. Ленин и Троцкий готовы были принести Россию в жертву мировой революции. Сталин ради индустриализации разорил деревню. Хрущев был заморочен идеей запугать Америку ядерным оружием. Горбачев пудрил мозги "социализмом с человеческим лицом". А Ельцин, уверовав в либерализм, позволил олигархам ограбить все население страны.

Вместо того чтобы строить дороги, жилье, обустраивать собственные города, производить доступный "ширпотреб", нас заставляли осваивать "севера", покорять космос, ковать ядерный щит, обустраивать Африку, поднимать Кубу, вооружать Вьетнам. За счет наших детей, пенсионеров, ветеранов труда и войны мы растили Арафатов, кредитовали Саддамов Хусейнов. У нас и до сих пор что ни план - то "громадье". Мы еще не расселили наши коммуналки, не накормили беспризорников, а рвемся возводить показушные "сити" или строить "либеральную империю".

Повезло ли нам с В. Путиным?

ПОКА судить рано. Его реальную "цену" как политика и лидера затемняют потоки нефтедолларов. Понимание политики затрудняет и состав команды. Она похожа на либерально-консервативный салат. Из правительства исходят противоречивые импульсы и команды.

Но Путин в отличие от советских лидеров начисто лишен идеологических "опилок" в голове. Он реалист и прагматик. И есть надежда, что объявленная им программа вывода страны из бедности не будет принесена в жертву очередному судьбоносному плану.

Настораживает то, что вокруг президента заметно уплотняется бюрократический кокон. Бросается в глаза то, что у В. Путина есть попутчики, но нет соратников. Много пророков, нет надежных исполнителей. Опасны думцы-"клакеры", при каждом слове президента кричащие "любо!". Глохнет диалог с общественностью. К чему это приводит, мы только что наблюдали на примере Украины.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно