Примерное время чтения: 2 минуты
108

Война и мир после Арафата

БОЛЕЗНЬ и клиническая смерть Ясира Арафата привели к тому, что палестинский лидер выпал из активной жизни. Это заставляет ученых и политиков задуматься о развитии ситуации на Ближнем Востоке.

"ЗАВЕЩАВ похоронить себя на Храмовой горе в Иерусалиме, Арафат заложил бомбу, которая сработает после его смерти, - говорит заместитель директора Института востоковедения профессор Владимир Исаев. - Поскольку Арафат всегда выступал за создание Палестинского государства, которое он не мыслил без Иерусалима, то его желание быть похороненным там можно понять. Но тут возникает тупиковая ситуация. Премьер Израиля Шарон заявил, что это невозможно, ну а палестинцы должны исполнить последнюю волю своего лидера. Эта ситуация может привести к обострению палестино-израильского конфликта.

Еще одна проблема состоит в том, что Арафат не выдвинул себе преемника. Ни один из предлагаемых на его место палестинских политиков не обладает его авторитетом, поэтому никто не знает, как поведет себя, скажем, "Бригада мучеников Аль-Аксы" или "Хамас", если преемником Арафата станет, например, нынешний премьер-министр Ахмед Куреи.

Иными словами, среди палестинцев может возникнуть гражданская война, которая потребует вмешательства внешних сил - Египта или Израиля. Израильское правительство уже заявило, что в качестве крайней меры у него есть план полной оккупации сектора Газа и Западного берега реки Иордан.

А вот что думает о сложившейся ситуации востоковед профессор МГИМО Алексей Малашенко: "Палестинцы просто не могут себе позволить гражданскую войну. Если их лидеры не договорятся между собой, такая война обернется гигантскими жертвами. А о создании независимого палестинского государства можно будет надолго забыть".

"Я думаю, что на премьер-министра Израиля А. Шарона будет оказано серьезное давление с призывом отказаться от плана одностороннего выхода из Газы, - считает руководитель Комитета Совета Федерации по международным делам Михаил Маргелов. - Аргумент будет такой: "Зачем уходить из Газы, если исчез главный противник Израиля - Арафат?"

Так что вполне очевидно, что в ближайшее время А. Шарону будет трудно, но не труднее, чем тому, кто займет место Арафата.

Об исторической встрече Б. Ельцина и лидера палестинцев читайте в статье "С Арафатом на груди".

Оцените материал

Также вам может быть интересно