Примерное время чтения: 3 минуты
92

Осень бьет ниже пояса

УВЫ, но наши женщины, похоже, никогда не смирятся с коротким летом. Когда уже самое время доставать пальто, они по инерции или "в знак протеста" надевают короткие юбки и босоножки. На отдыхе лезут купаться в любую погоду - на море же приехали! Купальники "сушат" на себе, и... отпуска плавно перетекают в больничные.

В ОКТЯБРЕ поликлиники забиты пациентками, которые не в состоянии усидеть в очереди и пяти минут, а из туалета выходят, как после пытки. Это жертвы как цистита (воспаления мочевого пузыря), эндометрита (воспаления матки), так и аднексита (воспаления маточных труб и яичников). Женский организм устроен так, что, если снаружи есть хоть какая-то инфекция, только открой ворота - и она быстро заберется внутрь. Лучше переохлаждения для этого ничего не придумаешь. Оно приводит к сужению сосудов и нарушению кровообращения, снижает защитные реакции, способствуя таким образом проникновению микробов в ткани и развитию воспалительных процессов.

"Современные инфекции никак себя не проявляют до того момента, пока переохлаждение или ослабление иммунитета не обеспечат их бурного размножения", - рассказывает врач-уролог, доктор медицинских наук Михаил Корякин.

От цистита невозможно отмахнуться из-за частых настойчивых позывов к мочеиспусканию, которое к тому же заканчивается не облегчением, а полным болезненным дискомфортом. Эндометрит и аднексит постоянными болями внизу живота напрочь лишают женщину покоя, поэтому лечиться начинают все. Только зачастую делают это неправильно - по указке аптекаря (а он посоветует лекарство, которое ему выгодно продать), подруги ("у меня было то же самое, я знаю, что тебе нужно") или не очень добросовестного врача, который назначает препарат, ориентируясь только на "туалетный" синдром. Драгоценное время уходит, микробы приспосабливаются к лекарствам и "втихомолку" по-черному гадят: цистит грозит обернуться пиелонефритом, аднексит - перитонитом и бесплодием.

"АиФ" рекомендует:

НЕ СТАВЬТЕ себе диагноз сами. Некоторые девушки принимают за цистит острый аппендицит, а за аднексит - гнойный эндометрит. И то и другое без срочной медицинской помощи опасно для жизни.

НАСТРАИВАЙТЕСЬ на то, что пить лекарства придется в течение минимум 12-14 дней. Воспалительный процесс невозможно вылечить за один-три дня, так что не верьте рекламным обещаниям, будто суперсовременные антибиотики расправляются с инфекцией в считаные часы.

НЕ УДИВЛЯЙТЕСЬ, что врач назначает таблетки и кучу анализов одновременно. Диагноз ему ясен уже по симптомам, но определить возбудителя без специального, в том числе бактериологического, исследования невозможно, поэтому сначала он вынужден назначать антибиотики широкого спектра действия, а получив результаты тестирования на инфекции - те, которые действуют прицельно.

ОТ СЕКСУАЛЬНОЙ жизни надо отказаться до полного выздоровления. Если исчезли симптомы, это еще не значит, что с болезнью покончено. Важно провести контрольные исследования, чтобы убедиться в эффективности проведенного лечения и исключить повторное заражение. Только при двойном, а то и тройном лабораторном подтверждении вы здоровы!

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно