Примерное время чтения: 5 минут
61

Рокировочки

ГЛАВНОЙ интригой последних дней стало формирование избирательного блока "Единство". Рожденный на фоне скандалов, с клеймом "Сделано в Кремле", новый блок обрел в минувшее воскресенье тройку лидеров и продолжил закулисные переговоры о поглощении черномырдинского НДР. Но "костью в горле" стал В. Рыжков, лидер одноименной фракции в Думе. За него развернулась нешуточная подковерная борьба.

С ОДНОЙ стороны, на молодого и перспективного политика давил Кремль, чтобы тот согласился войти в "Единство". С другой - Е. Примаков и Ю. Лужков. В Кремле говорят, что те обещали г-ну Рыжкову некие услуги по подготовке его выборов в одномандатном округе на Алтае. По слухам, люди из "Отечества - Всей России" (ОВР) обещали ему и должность в Думе нового созыва не ниже первого вице-спикера. Еще одна перспектива - после выборов в Думу войти в предвыборную президентскую команду Е. Примакова и увести к нему часть аппарата НДР с региональными лидерами. Быть может, поэтому В. Рыжков решил окончательно порвать с С. Шойгу, заявив публично, что "Единство" еще "писается в пеленки". Его поддержал В. Черномырдин, до сих пор считающий себя лучшим кандидатом в президенты России. Похоже, на этой почве он и открестился от новой партии власти. Но это видимая часть айсберга.

Сконструировав в качестве конкурента Примакову - Лужкову блок "Единство", в Кремле серьезно занялись проработкой вариантов того, как вообще не допустить ОВР до выборов. Дело в том, что и московский мэр и экс-премьер-министр представляют для "семьи" очень большую опасность, приди они к власти. Отсюда - маниакальное желание "замочить". Впрочем, ответные чувства очень похожи.

Самая реальная возможность избавиться от ОВР - не допустить блок до выборов. Это поручено известному в прошлом выборному конструктору А. Головкову. Например, можно вплотную заняться шантажом питерского губернатора В. Яковлева, чтобы он вышел из первой тройки. Блок в этом случае не допустили бы до выборов.

Вторая пакость - выбить из выборного списка избирательного блока 25% участников. Речь идет о коллективных членах. Этот план уже реализовывается. Движение "Держава" объявило об отзыве своих членов. Неожиданно и М. Лапшин - аграрий, сбежавший от коммунистов, отозвал 9 сторонников. Если общее число отказников достигнет около 60 человек, ОВР снимут с участия в выборах.

Третий "подарок" - поимка лидеров ОВР на неправильном заполнении декларации о доходах. Говорят, что Ю. Лужков, например, до последнего момента не мог сдать ее в ЦИК.

Для того чтобы отлучение ОВР от выборов выглядело правдоподобно, похожую операцию могут провести еще с одним избирательным объединением или партией. Например, с ЛДПР или даже "Единством". Кремль пожертвует своим детищем с той же легкостью, с какой его и породил. Лишь бы выполнить сверхзадачу.

Скуратов поможет Клинтону

В США продолжается расследование происхождения российских денег в местных банках. Следователи уже располагают несколькими коробками с финансовыми документами. Их, кстати, так и не показали представителям российских "органов" из-за боязни "слива" информации нашим коррупционерам.

Примерно 15 октября в Москву прибудут несколько американских дознавателей. Их цель - получить доступ к документам 10-15 коммерческих банков и нашего Центробанка, чтобы узнать, кто и на основании чьих решений переводил в США миллиарды долларов. Надо полагать, что на этот раз отделаться водочными застольями не удастся. Американцы настроены решительно. Но показать им документы - означает раскрыть всему миру наши коррупционные схемы и имена воров. Кремль на это пойти не сможет. Если не испугается последствий. А они таковы.

За сокрытие сведений о деньгах американских налогоплательщиков (а именно они составляют большую часть кредитов МВФ) с нами могут прекратить всякие финансовые отношения. В течение трех-четырех месяцев потери составят не менее 7 млрд. долларов. Через два месяца может быть проведена девальвация рубля на 100%. Не исключена возможность арестов российской собственности в США, не говоря уже о замораживании всех банковских счетов наших граждан, предприятий и организаций. Для этого готовится к принятию специальный "закон Лича".

Последним унижением станет изгнание России из "восьмерки" промышленно развитых стран мира.

Догадываются ли об этом в Кремле? Конечно. Но своя рубаха ближе к телу. Между тем у американцев может объявиться союзник - Юрий Скуратов. 15 октября Мосгорсуд может вынести вердикт о незаконности возбуждения уголовного дела против него. После этого ничто не помешает опальному прокурору занять свое место и помочь американским следователям. Если до 15 октября с ним ничего не случится...

Инициатива Союза правых

НЕОЖИДАННО для многих стал набирать очки Союз правых сил. Скандалы и некая экстравагантность его лидеров - Б. Немцова, И. Хакамады и С. Кириенко - начинает давать положительный результат: их рейтинг растет.

Похоже, он станет еще больше после начала крупной политической акции. На днях в Саратове будет объявлено о создании инициативной группы по проведению аж четырех (!) референдумов.

1. Об отмене депутатской неприкосновенности. Этот вопрос возник в связи с опасениями того, что в Думу вместе с ЛДПР могут попасть члены организованных преступных групп или сотрудничающие с ними. Инициатор вопроса - Б. Немцов.

2. О службе в "горячих точках" только контрактников или военнослужащих при согласии родителей. Инициатор - И. Хакамада.

3. Об ограничении власти президента по отставке правительства. Этот вопрос - за всем Союзом правых сил.

4. По защите прав собственности граждан. Этот вопрос инициировал С. Кириенко. Его цель - не допустить незаконного отторжения собственности при смене руководства страны.

После регистрации инициативной группы в 58 городах страны начнется сбор подписей.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно