Примерное время чтения: 3 минуты
79

Где в России плохо с водой

ПОМНИТЕ анекдот? Приехали иностранцы в Россию жить и первым делом для надежности решили нашу водопроводную воду проверить. Послали на анализ в Европу. Через некоторое время получили ответ: "В присланной вами воде купаться не рекомендуется".

ДОЛГИЕ годы нам внушали: наша вода не хуже европейской. Хотя, кстати говоря, во многих странах Европы люди воду из-под крана, в общем-то, и не пьют.

А у нас - у нас, например, недавно в поселке Рязановка Московской области из 2,5 тыс. населения 72 человека оказались на больничной койке с диагнозом "дизентерия". Специалисты искали виноватых в паводках, жэках, дэзах, "пиках активности бактерий". А оказалось, что дизентерия... лилась из-под крана. Как говорится, с доставкой на дом.

Не так давно в лаборатории Института микробиологии и паразитологии им. Н. Гамалея провели эксперимент: мышей несколько недель поили водопроводной водой. Через полтора месяца это привело к угнетению иммунных антивирусных реакций и развитию у зверушек злокачественных опухолей.

Но ведь воду хлорируют, обеззараживают! Это так, но хлор вступает в реакцию с органическими веществами, которые в воде есть всегда. Врач-онколог Ирина Григорьева рассказала, что помимо обычных хлорорганических соединений, с которыми нам приходится мириться, в хлорированной воде содержатся и мутагенные хлорорганические соединения. Причем финские ученые установили прямую зависимость между мутагенностью хлорированной воды и учащением заболеваемости раком. Добавьте сюда тяжелые металлы, радионуклиды, железо от водопроводных труб, и вы поймете, что пить воду из-под крана НЕ НАДО!

Кипячение водопроводной воды - тоже не панацея. При ста градусах вы только убьете в воде вредную микрофлору, прочие же примеси останутся. Если позволяют средства, купите фильтр. Но учтите при этом, что и фильтры не все помогают. Если, к примеру, в фильтре используется обычный активированный уголь, он, конечно, очистит воду от хлора, но не полностью. А если кокосовый (из скорлупы кокосовых орехов), то из воды уйдут все хлорорганические соединения. Для очистки от железа и алюминия нужны уже другие - со специальными ионообменными гранулированными смолами или волокнами. Есть модели, которые совмещают в себе все вышеперечисленные качества.

Что вам покупать - зависит от того, какова вода в той местности, где вы живете.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно