Примерное время чтения: 2 минуты
116

Путин предупредил олигархов

Президент Путин на прошлой неделе сделал неожиданное признание - оказывается, олигархические группировки пытаются манипулировать властью в своих корыстных целях. Президент обещал с этим и дальше бороться. Разве арест Ходорковского олигархов ничему не научил? У кого еще хватает наглости давить на государство?
В. П а н а е в, Москва

ОТВЕЧАЕТ один из близких к Кремлю политологов, руководитель Фонда эффективной политики Глеб ПАВЛОВСКИЙ:

- СЛОВА Путина следует понимать как предупреждение тем, кто еще "не понял". Президент напомнил олигархам, что проблема их взаимоотношений с властью отнюдь не исчезла. И с посадкой Ходорковского тема не закрыта.

Кого конкретно имел в виду президент? Возможно, он подразумевал какие-то монополии на уровне ведомств. Но самое первое, что приходит на ум, - это региональные олигархии. Столичная олигархия сейчас, мне кажется, стала более осторожна. Но практически во всех регионах губернаторская власть тождественна понятию местной олигархической группы. Сколько регионов - столько и олигархий. Даже какая-нибудь Адыгея имеет свою олигархию. Причем каждая губернская олигархия активно воспроизводит себя через выборы.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно