Примерное время чтения: 4 минуты
129

Сколько "джина" в водке?

НА ПРИЛАВКАХ магазинов пестреют этикетками сотни бутылок водки. Чего только не прочитаешь: "очищено молоком", "питьевая вода исправленная", "экстракт расторопши", ароматизатор "Джин". И чем больше в бутылку поместилось "джинов", тем выше взлетает цена. Можно ли сказать то же самое о качестве? Отвечает зав. лабораторией Московского государственного университета технологии и управления Виктор АКСЕНОВ.

ЧЕГО только не добавляют сегодня в водку: настои кедрового ореха, ягод шиповника, экстракт черемухи и пантогематоген (концентрат крови алтайского марала), можжевеловую ягоду для аромата, мед с маточным молочком и экстракт виноградных гребней, которые якобы защищают организм от вредных факторов окружающей среды, и даже ту самую расторопшу - мол, помогает при болезнях печени. Скажу сразу, не стоит клевать на добавки, какими бы натуральными и вкусными они ни представлялись.

Серебро и молоко

ЭТОМУ есть две причины. Во-первых, технология производства водки всего одна. И о качестве и безопасности свидетельствует ГОСТ, указанный на этикетке. А чтобы как-то отличать свою продукцию от конкурентов, производители используют различные добавки и ароматизаторы.

Вторая причина - более неприятная. Добавки могут скрывать недостатки водки. Например, скрывать во вкусе жгучие тона, горечь. А это уже - признак некачественной водки. Так что длиннющий состав на этикетке - еще не гарантия непревзойденного качества. И уж тем более не оправдание высокой цены. Классическая водка - не такой уж сложный рецепт. И накрутки на цену могут быть и неоправданны.

Стоит ли переплачивать за дополнительные обещания? Например, производитель заявляет, что напиток очищен по-особому: молоком или серебром. Начнем с молока. Водно-спиртовой раствор очищают с помощью обезжиренного сухого молочного порошка, в основе которого казеин (протеин, содержащийся в молоке). Он частично удаляет примеси, но оставляет специфический привкус и аромат. Серебро же к очистке спирта и вовсе никакого отношения не имеет. В лучшем случае можно предположить, что производитель очищал серебром воду.

Вода в водке - очень важный ингредиент. Ее в 2,4 раза больше, чем спирта. Чтобы водка была хороша, воду следует очистить от солей жесткости, иначе в готовом напитке появится осадок. Некоторые производители удаляют все микропримеси и микроэлемены из воды, а потом искусственно добавляют микроэлементы (кстати, так же действуют производители питьевой воды в бутылках). Поэтому не удивляйтесь надписям на водочной этикетке: вода "исправленная" или "специально подготовленная". Подпольный изготовитель может налить любую воду. На вкус это неотличимо.

Ну, и главное - сам спирт. Информацию, из какого спирта приготовлена водка, можно прочесть на этикетке. Плохо очищенный спирт - это сивушные масла, альдегиды и другие вещества, от которых болит голова и расстраивается желудок. Существуют три степени очистки: спирт "Высшей очистки", "Экстра" и "Люкс".

Водка на спирте "Высшей очистки" - не самого лучшего качества. Как правило, его используют при приготовлении настоек, где множество добавок и ароматизаторов. Спирт "Экстра"считается вторым по классу. "Люкс" - высшая категория. Впрочем, если рядом стоят две бутылки, на одной из которых указан спирт "Экстра", а на другой "Люкс", не обольщайтесь. При современной технологии они не слишком отличаются. Так что не стоит переплачивать - дело вкуса.

Премиум не лучше

КОНЕЧНО, я не рекомендую слишком дешевую водку. Все-таки хорошая технология требует затрат, и потребителю приходится за это платить. Но, скажем, содержимое бутылок по 80-100 руб., скорее всего, не будет сильно отличаться от тех, что стоят 150.

Все, что дороже - так называемый "премиум-класс". Упрекнуть эти марки в недостатке качества нельзя. В большинстве из них добротные составляющие. Но и утверждать, что они сильно превосходят водку средней цены, я бы не стал. За некоторым исключением. На их стоимость влияют упаковка и затраты на рекламу. И то и другое может стоить в несколько раз дороже самой водки.

Как отличить хорошую водку от плохой? Хорошая должна обладать тонким водочным ароматом (неприятный запах, который в народе принято называть сивухой, дает некачественный спирт) и мягким водочным вкусом. Послевкусие у такой водки короткое. Иными словами, она не обжигает слизистую. Если все это соблюдено, можно говорить об идеальной рецептуре.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно