Примерное время чтения: 10 минут
631

Мед-пиво пил

14 августа у православных праздник, в народе называемый Медовым Спасом. Вообще-то он установлен в честь победы византийского императора над мусульманами в XII веке. Но этот день совпал по времени с вырезкой сотов из ульев. Отсюда и "медовый".

НА РУСИ из меда готовили хмельные напитки. Многие века они были лучшим русским питьем. Даже иностранные путешественники безоговорочно признавали их достоинства.

Меды были вареные и ставленые (которые просто наливали и оставляли на несколько дней - как квас). Сортов было множество. В том числе с ягодами, с пряностями. Поскольку мед изготавливали с хмелем и дрожжами, напиток получался веселящий. Но крепость его бывала очень разной - от совсем слабенькой до такой, что валила с ног.

Все знают, КТО делает мед, но не все представляют себе, КАК. Между тем изготовление пчелой меда - это самое настоящее производство. Пчела собирает нектар в свой медовый зобик и возвращается в улей. Там ее встречают молодые пчелы-приемщицы, которые за нектаром не летают, а работают в улье. Они принимают "груз" и минут 20 обрабатывают нектар своими челюстями. Он смешивается с кислотами и ферментами из слюны пчелы, подвергаясь при этом воздействию струй сухого теплого воздуха, которые специально создают взмахами крылышек другие пчелы. Потом обработанный нектар кладут в восковую ячейку сотов для дальнейшего созревания, чтобы служил для пчел запасной пищей. Чтобы собрать 1 кг меда, пчела должна сделать до 150 тысяч (!) вылетов за нектаром. Так что труженицей ее зовут недаром.

В состав меда входит более 70 веществ, необходимых для человеческого организма: железо, кальций, калий, фосфор, магний и многие другие. Неудивительно, что мед обладает самыми разнообразными целебными свойствами. Наиболее популярные в связи с этим сорта меда - липовый, акациевый, гречишный и донник.

Липовый мед - бледно-желтого цвета, пахнет липой. Обладает отхаркивающим, противовоспалительным и легким слабительным действием. Его применяют при ангине, насморке, бронхите, воспалении желудочно-кишечного тракта. Липовым медом хорошо смазывать гнойную рану или ожог.

Акациевый мед - белого цвета, с приятным вкусом и ароматом. Хорош как общеукрепляющее средство, при бессоннице, желудочно-кишечных и почечных заболеваниях.

Гречишный мед - самый темный и самый терпкий. Отличное средство от малокровия.

Мед из донника - светло-янтарного цвета, иногда чуть горьковатый на вкус.

Питательные и лечебные свойства меда зависят от его качества. Поэтому очень важно при покупке не нарваться на фальсификат. К меду недобросовестные торговцы подмешивают картофельную или кукурузную муку, мел, древесные опилки и т. п. Обнаружить примеси можно, залив мед дистиллированной водой. Мед растворится, а примеси останутся. Примесь муки или крахмала можно установить, добавив в раствор с медом йод. Если раствор посинеет, значит, вас надули.

Мед, полученный от пчел, которых подкармливали сахарным сиропом, медом не пахнет. К тому же он менее сладкий, чем настоящий.

А вот кристаллизация меда, наоборот, говорит о его доброкачественности.

Если вам повезло и вы приобрели хороший мед, важно его правильно хранить:

В темноте. Яркий свет разрушает лечебные свойства меда.

В сухом месте. Иначе он будет поглощать влагу и скиснет.

При температуре 5 - 10 градусов. Потому что уже при 9 - 11 градусах мед может забродить. У перебродившего меда появляется неприятный запах. Тем более нельзя мед греть (разрушаются ценные вещества).

В герметичном сосуде. Иначе мед раньше времени потеряет аромат. Нельзя хранить мед в нечистой таре и рядом с продуктами с сильным запахом (рыбой, сыром и т. п.). Потому что мед быстро ими пропахнет.

Тара для меда лучше всего темная стеклянная или глиняная. В принципе допускается и темная пластмассовая. А также деревянная (но НЕ из дуба, можжевельника и сосны). Мед, хранившийся в металлической таре, приобретает металлический привкус. Кроме того, мед в ней темнеет.

При упаковке меда не накладывайте его "под завязку", так как он расширяется в тепле.

Если вы будете соблюдать вышеописанные правила, мед сможет сохранить свои свойства десятки лет.

С линейкой и часами

Конечно, самое главное в пиве - это качество. Чтобы его определить, запомните советы специалистов.

1. Интересуйтесь датой изготовления. И выбирайте пиво первой недели розлива.

2. Понюхайте. Пиво не должно пахнуть уксусом.

3. Если разливать напиток по кружкам с высоты 5 см, настоящее пиво должно дать пену толщиной 5 см, которая продержится минимум 4-5 минут. Хорошая пена - белоснежная, монолитная, практически без пузырьков.

4. В качественном пиве большой плотности (то есть в густом) плавает и не тонет 5-копеечная монетка. Известный европейский способ проверки качества - в кожаных штанах сесть на облитую пивом скамейку. Если штаны пристанут, значит, напиток хороший. А вот у чувашей свой способ: взять пиво в рот, плотно сомкнуть губы, немного подождать, и если оно качественное, губы не удастся расклеить без помощи рук.

5. Если вам когда-нибудь попадется пиво нефильтрованное (на язык будут попадаться крупинки) - не пугайтесь: такое пиво особенно полезно для желудка.

6. Оптимальная температура пива - градусов 6 - 8, при которой его вкус будет максимально соответствовать действительности. А при сильном охлаждении или нагревании он изменится. Хотя на вкус и цвет, как известно, товарищей нет. В той же Чувашии, например, традиционно предпочитают пиво комнатной температуры. Некоторые "пивуны" даже специально подогревают пиво перед употреблением в... микроволновке.

7. Пиво нельзя взбалтывать и размешивать. Налив в кружку, уже ни в коем случае не переливайте его в другую. Иначе ухудшатся и вкус, и цвет, и аромат .

8. Не ошибитесь с выбором пивной кружки. Посуда должна быть из стекла, фарфора или керамики. Металлическая и пластмассовая для пива не годится.

Ликбез для начинающей "пивуньи"

Чтобы правильно начать, надо разобраться, какое, собственно, пиво вообще бывает. Итак...

Цвет. Пиво делится на светлое и темное. Цвет зависит от степени поджаренности солода, которая определяет вкус и аромат. Светлое пиво более сухое, легкое, прозрачное. Темное - более сладкое, плотное, крепкое.

Состав. Непременные компоненты для пива - ячменный солод, хмель, дрожжи и вода. Но для оригинального вкуса и аромата, а иногда и для снижения себестоимости в пиво добавляют ржаной или пшеничный солод, овес, рис, кукурузу, фрукты, ягоды.

"Живое" и "мертвое". Непастеризованное бочковое пиво - "живое" и длительному хранению не подлежит. Пастеризованное более "долгоиграющее".

Крепость. В легких сортах пива объемная доля спирта до 4%. В пиве средней крепости - 5-6%. В крепком - выше 7%.

Плотность. Светлое пиво "пожиже" - в нем только 11 - 17% экстрактивных веществ из солода. Темное - "погуще", его плотность - 12 - 21%. В связи с чем вкус у него насыщеннее, а аромат интенсивнее.

Чтобы в приличной пивной компании вы могли легко и непринужденно поддержать беседу, усвойте (не только в желудке, но и в голове) несколько понятий.

Эль (ale) - пиво достаточно крепкое, богатое экстрактом, обычно с легким фруктовым привкусом, горьким ароматом хмеля и сильно пенящееся.

Портер (porter) - темное пиво со значительным содержанием спирта, плотное, с горьковато-кисловатым привкусом вина и слегка сладкое.

Стаут (stout) - пиво тоже темное, крепкое, горьковатое, с ароматом хорошо обжаренного солода.

Лагер (lager) - пиво светлое, свежее, с легкой горечью, не очень крепкое.

Ламбик (lambic) - пиво, полученное самопроизвольным брожением (без дрожжей, под воздействием микроорганизмов из воздуха). Во фруктовые ламбики при изготовлении добавляют фрукты и ягоды.

Пиво - напиток... женский

Мужская компания, собравшаяся попить пивка, - зрелище на все времена. Женская компания, жаждущая того же, - явление более новое. Между тем в старину, оказывается, пить пиво женщине не только не возбранялось, но и рекомендовалось. Подтверждение тому - старинные народные традиции, о которых поведал сотрудник Музея пива в Чебоксарах, заслуженный работник культуры Чувашской Республики Никифор НАУМОВ.

"Неприличный" рецепт

Во времена царской России пиво варили крепостью не больше 2-2,5 градуса. Оно было не столько удовольствием, сколько лекарством для жителей отдаленных губерний, которые обитали в не слишком санитарных условиях. Пивные дрожжи помогали переварить любую пищу. Каждый род, привыкнув к тем или иным дрожжам, передавал их из поколения в поколение. С тех пор даже поговорка осталась: "Нет лучше пива, чем у моей матери".

Разновидности пива были весьма своеобразные. Рецепт мужского пива женщины передавали друг другу шепотком. В него добавляли траву дивясил, и такое пиво считалось хорошим средством от мужской слабости. А для буйных мужиков, которые как напьются - так дерутся, варили специальное сонное пиво - с пустырником или валерианой.

Специальное высокодрожжевое женское пиво предназначалось для беременных, чтобы у них не было токсикоза. Если одни дрожжи не помогали, шли к родственникам, к соседям и так далее, пока не находили тот сорт пива, который помогал наконец установить баланс в организме.

Четырнадцатилетние чувашские девушки, например, вступая во взрослую жизнь, варили девичье пиво. Сначала пробовать варево приходили родственники. Мамы-папы и бабушки-дедушки дегустировали пиво и делали замечания. Потом приходили приглашенные кавалеры. Молодежь пела и плясала. И каждая девушка старалась угостить парня своим пивом. А утром мать спрашивала сына, чье пиво ему понравилось. И высказывала свое мнение. Мол, в семье этой девушки издавна пиво хорошо варят, и вот бы в наш дом такую хозяйку!

Считалось, что чуваши из-за своей необразованности приучали к пьянству детей и варили детское пиво. Однако крепость детского пива была 1,5 градуса. Причем его запрещалось варить из "женских" шишек хмеля, как обычное пиво, чтобы не приучать ребенка к содержащейся в них альфакислоте (веществу, к которому человек привыкает, как к наркотику).

Кроме низкоалкогольного пива было и крепкое - пьяное (или злое), 12-18-градусное. Для его приготовления использовали забродивший мед.

Когда-то в Чувашии пиво варили в каждом доме. Если в самой захудалой лачуге был постелен пол, российские чиновники считали ее маленьким заводиком и заставляли хозяина платить налог. Поэтому чуваши предусмотрительно строили домашние пивоварни подальше от своих дворов. А хмель сушили на острове, который так и прозвали - "хмелевым".

Сейчас многие чуваши продолжают варить пиво дома. Особенно на Троицу и на родительские субботы: считают, что покойные не хотят пить магазинное пиво, а любят домашнее.

...Откупорить пивную бочку, долго хранившуюся в погребе, сложнее, чем неохлажденную бутылку шампанского. Пробка вылетает так, что может выбить глаз. Поэтому у чувашей на этот случай есть специальное старинное причитание: "Тот, кто должен стоять сзади, пусть стоит сзади. Тот, кто должен стоять спереди, пусть стоит спереди. Пусть пробка этой бочки будет послушной, а глаз хозяина целым".

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно