Примерное время чтения: 3 минуты
280

О "ЖИГУЛЕВСКОМ". Больше пены - лучше пиво

Говорят, для того чтобы сварить хорошее пиво, нужны холод, солод и совесть пивовара, а еще - хорошая вода и хмель, который придает напитку изысканную горчинку.

КСТАТИ, о совести. Солод полагается делать из проросших зерен ячменя самого высшего качества. У нас же для дешевых сортов пива зачастую используют тот, который есть. Естественно, что имеем на входе, то и на выходе, т. е. в бутылке... Сначала варят сусло различной плотности, которая определяется содержанием растворенных в пиве различных сухих веществ. Эта заумная формулировка означает, что пиво с маленькой плотностью в большей степени напоминает воду, а с большой - пиво. Именно плотность, а не какие-то принятые в обиходе "пивные градусы" и обозначены на этикетках. Плотность "Жигулевского" составляет 11%, поэтому, по международной классификации, его относят к пиву средней плотности (до 12%). Ниже идет слабое пиво (до 5%), а выше - крепкое (свыше 14%). Из представителей последнего можно назвать, например, "Тверское темное" - 15,5%. Очень приблизительно можно сказать, что "пивные градусы" соотносятся с общеалкогольными, как 2,8 : 1. Кстати, о солоде. Самым популярным сортом пива в России по-прежнему считается "Жигулевское" - исключительно в силу его дешевизны, но никак не качества. Дело в том, что при его производстве применяется до 30% непроросших ячменных зерен, так что его, как и "Ячменный колос", нельзя назвать классическим пивом. К тому же "Жигулевское" выдерживается в течение 21 дня в отличие от всемирно известных сортов, у которых на это уходит до 3 месяцев.

"Жигулевское" должно быть реализовано и выпито в течение недели после даты производства, иначе начнет выпадать мутный осадок. Этот всем известный дефект пива (пусть это не покажется странным) напрямую связан с одним из общепринятых пивных достоинств - обильной белой пеной. Ее наличие говорит о том, что в пиве содержится именно то количество белков, которое необходимо для получения замечательной пенной шапки, но недостаточно для выпадения неаппетитного осадка. Таким образом, пена - показатель того, что вся технология производства была скрупулезно выдержана. Как нетрудно догадаться, наличие осадка говорит об обратном. При покупке отечественного пива рекомендую также обращать внимание на его прозрачность и на срок хранения, обозначенный на этикетке. Импортное же пиво требует отдельного разговора.

Марина ГЕРНЕТ, профессор.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно