Представьте себе общество, где нет чая, нет кофе, нет картофеля, обеспечивающего нужное количество крахмала, и чаще всего не более одного-двух видов сезонных овощей. Нам трудно вообразить, как средневековое семейство поглощало пиво в любое время дня и ночи, холодным и горячим, в каше и в супе. Пиво, не по-сегодняшнему крепкое, да еще с ароматическими добавками, зачастую имеющими и наркотический эффект, безусловно, компенсировало тяготы жизни и скудость пищи. А вот в Азии пиво варилось из риса и употреблялось не для питания, а... для укрепления потенции! Студенты (точнее студентки), жившие в общежитиях в советские времена, до сих пор рассказывают невероятные истории о своих китайских однокурсниках, которые пили рисовое пиво и поражали своими сексуальными способностями. Выпивши невероятное количество рисового пива, они уезжали на родину с кучей детишек (и неизвестно, сколько их оставляли в России у своих русских подруг). Но вернемся в Европу, к традиционному ячменному пиву.
Своя пивоварня была обязательно в каждом поместье, в каждом замке, в каждом монастыре. Понятно, что в те времена не было еще приборов для контроля качества, и поэтому специальные наблюдающие ходили по пивоварням и пробовали пиво. Они следили, чтобы цены на продукцию ненадлежащего качества были снижены. А одним из способов проверки был, к примеру, такой. В Англии в XIV веке наблюдающий носил кожаные бриджи. Придя на пивоварню, он выливал немного пива на верхнюю часть кега (пивного бочонка) и усаживался сверху на определенное время. Если, когда он вставал, бриджи прилипали к поверхности кега, значит, пиво удовлетворяло стандарту!
В наше время методы контроля качества пива, конечно, изменились. Например, на казанском пивоваренном заводе "КРАСНЫЙ ВОСТОК" для этого применяется современное специальное оборудование. Но самые строгие контролеры качества - миллионы потребителей пива "КРАСНЫЙ ВОСТОК" по всей России. И каждый из них присуждает только одну оценку: "Отлично! Великолепный вкус! Изумительное качество!" И при отменном качестве цена у этого пива невысокая.
Можно объяснить, почему у пива "КРАСНЫЙ ВОСТОК" такой уникальный вкус, но воспроизвести этот вкус где-либо в другом месте невозможно. Ведь на пивоваренном заводе "КРАСНЫЙ ВОСТОК" есть не только собственная чистейшая и вкуснейшая вода из глубинной скважины в экологически чистом районе и новейшее импортное оборудование, но и собственные солодовни, где приготавливается высококачественный солод, который, в отличие от солода, покупаемого у разных поставщиков (а это теперь товар дефицитный) позволяет поддерживать стабильность великолепного вкуса пива. Но самое главное - мастерство пивоваров "Красного Востока": добиваясь максимально низкой себестоимости пива, они еще больше концентрируют внимание на его качестве.
Если еще добавить про собственное производство пробок, этикеток и бутылок, то станет ясно - на предприятии стараются все держать под контролем, чтобы не было ни одного изъяна (честь пивовара превыше всего!). Кстати, некоторые сорта пива варятся на "КРАСНОМ ВОСТОКЕ" с добавлением риса. Помните китайцев с их потрясающей сексуальностью?
Когда-то пиво "КРАСНЫЙ ВОСТОК" пил каждый двадцатый любитель пива. Потом каждый десятый. Потом каждый пятый. "Пивная история" продолжается. Но это уже история пива "КРАСНЫЙ ВОСТОК".