Примерное время чтения: 3 минуты
1035

Свинья - потомок человека

РОВНО 145 лет назад, 24 ноября 1859 года, вышла в свет знаменитая книга Чарлза Дарвина "Происхождение видов путем естественного отбора". Говорят, первое издание раскупили в один день. Теория эволюции стала одной из самых мощных "бомб" в истории науки. И по сей день не утихают споры о том, насколько она верна.

"ЧЕЛОВЕК произошел от обезьяны" - этим тезисом принято обозначать суть теории. Самого Дарвина, наверное, передернуло бы от столь прямолинейной и туповатой трактовки, но вот уже на протяжении полутора веков его последователи занимаются тем, что пытаются "пришить кобыле хвост". Найденные то тут, то там останки древних приматов с ликованием объявляют предками homo sapiens. Правда, потом выясняются различные несостыковки, а то и откровенные фальшивки, как было в случае с "пилтдаунским человеком". Найденный в 1913 году в Англии череп на самом деле оказался мистификацией - его предварительно обработали химикатами, чтобы он выглядел подревнее.

"Последователи Дарвина испытывали большую потребность в том, чтобы найти отсутствующие звенья между древними обезьянами и современными людьми, - рассказал в интервью "АиФ" американский археолог Майкл Кремо, приезжавший в Москву прошлой весной. - И те находки, которые противоречили их теории, просто замалчивали. В 1979 году Мари Лики нашла несколько десятков отпечатков ног в месте под названием Лаэтоли в Танзании. Они ничем не отличались от отпечатков ног современного человека. Но найдены они были в толще окаменевшего вулканического пепла, образовавшегося 3,7 млн. лет назад. В те времена согласно воззрениям дарвинистов на Земле жили австралопитеки - человекообразные обезьяны, имевшие другое строение стопы. А люди появились не раньше чем 40 тыс. лет назад. И об этом открытии в научной литературе ничего не сказано, как и о многих других".

"Одна из ошибок Дарвина состоит в том, что он связывал воедино два процесса - приспособление видов к условиям среды и их постепенное восхождение по ступеням эволюции, очеловечивание, - говорит палеоантрополог Александр Белов. - Но связи-то нет! Опираясь на мысль о том, что все виды меняются, приспосабливаются, можно с тем же успехом сделать противоположный вывод: идет не эволюция, а инволюция, все живое деградирует и мельчает. Теория Дарвина этому никак не противоречит. Природа же дает подсказки, что так оно и есть. У свиньи в зародыше наблюдаются зачатки пяти пальцев, и мордочка у ее эмбриона очень похожа на мордочку примата. Логично предположить, что сама свинья на заре ее инволюции скорее была похожа на человека, чем на свинью. И таких примеров масса".

А Дарвину все-таки нужно сказать спасибо. Его теория не дает по-настоящему научного объяснения происхождения видов, но английский исследователь заставил нас задуматься о главном: от кого мы произошли и для чего мы здесь живем? Если бы дарвинизма не было, его стоило бы придумать.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно